Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)

Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños...

Full description

Autores:
Parada Sanabria, Pompeyo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66148
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148
http://bdigital.unal.edu.co/67172/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
campesinos cafeteros
cultura del trabajo
identidad social
prácticas sociales
recolectores.
coffee farmers
work culture
social identity
social practices
coffee pickers.
camponeses cafeeiros
coletores
cultura do trabalho
identidade social
práticas sociais.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ef2f0578fd65214bd5e787c56f33d0cb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66148
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
title Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
spellingShingle Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
3 Ciencias sociales / Social sciences
campesinos cafeteros
cultura del trabajo
identidad social
prácticas sociales
recolectores.
coffee farmers
work culture
social identity
social practices
coffee pickers.
camponeses cafeeiros
coletores
cultura do trabalho
identidade social
práticas sociais.
title_short Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
title_full Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
title_fullStr Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
title_full_unstemmed Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
title_sort Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Parada Sanabria, Pompeyo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parada Sanabria, Pompeyo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
campesinos cafeteros
cultura del trabajo
identidad social
prácticas sociales
recolectores.
coffee farmers
work culture
social identity
social practices
coffee pickers.
camponeses cafeeiros
coletores
cultura do trabalho
identidade social
práticas sociais.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv campesinos cafeteros
cultura del trabajo
identidad social
prácticas sociales
recolectores.
coffee farmers
work culture
social identity
social practices
coffee pickers.
camponeses cafeeiros
coletores
cultura do trabalho
identidade social
práticas sociais.
description Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños productores cultivadores del grano de la zona norte y de la zona occidental, es decir, en cuatro municipios del departamento de Caldas. El estudio incluye las variables relaciones de familia, asociacionismo y sociabilidad, que conforman elementos significativos de la práctica social de estos dos grupos sociales, siguiendo la referencia metodológica de la identidad sociocultural propuesta por antropólogos de la Universidad de Sevilla. Se aplica esta metodología a los colectivos sociales de la caficultura caldense mencionados y se destaca la práctica social por fuera del ámbito productivo para diferenciar la descripción y el análisis de lo exclusivamente económico, tan predominante en este tipo de estudios, lo cual no significa que no se tome en cuenta este aspecto. Este artículo es fruto de un trabajo de campo que se hizo especialmente mediante la observación de los procesos de trabajo y de comportamiento en sitios distintos a los laborales durante periodos de cosecha y de tiempo “frío”. También se utilizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a recolectores, pequeños productores, líderes de dos resguardos indígenas y a empleadores en veredas, fincas y sitios públicos de losmunicipios considerados representativos de ambos grupos sociales: Chinchiná y Palestina para los recolectores del café en épocas de cosecha y Riosucio y Salamina para el caso de los campesinos.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-06-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:33:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:33:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2256-5485
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67172/
identifier_str_mv ISSN: 2256-5485
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148
http://bdigital.unal.edu.co/67172/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/65913
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Sociología
Revista Colombiana de Sociología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Parada Sanabria, Pompeyo (2017) Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia). Revista Colombiana de Sociología, 40 (1Supl). pp. 193-212. ISSN 2256-5485
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Sociología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/1/65913-337192-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/2/65913-337192-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51743acacb1b83174073ca9852091895
09066b39b5f7f2ad270fd01a275165e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089210145013760
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parada Sanabria, Pompeyo95ba8aaa-fe5c-4a67-a532-673d65bad2fb3002019-07-03T01:33:59Z2019-07-03T01:33:59Z2017-06-25ISSN: 2256-5485https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148http://bdigital.unal.edu.co/67172/Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños productores cultivadores del grano de la zona norte y de la zona occidental, es decir, en cuatro municipios del departamento de Caldas. El estudio incluye las variables relaciones de familia, asociacionismo y sociabilidad, que conforman elementos significativos de la práctica social de estos dos grupos sociales, siguiendo la referencia metodológica de la identidad sociocultural propuesta por antropólogos de la Universidad de Sevilla. Se aplica esta metodología a los colectivos sociales de la caficultura caldense mencionados y se destaca la práctica social por fuera del ámbito productivo para diferenciar la descripción y el análisis de lo exclusivamente económico, tan predominante en este tipo de estudios, lo cual no significa que no se tome en cuenta este aspecto. Este artículo es fruto de un trabajo de campo que se hizo especialmente mediante la observación de los procesos de trabajo y de comportamiento en sitios distintos a los laborales durante periodos de cosecha y de tiempo “frío”. También se utilizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a recolectores, pequeños productores, líderes de dos resguardos indígenas y a empleadores en veredas, fincas y sitios públicos de losmunicipios considerados representativos de ambos grupos sociales: Chinchiná y Palestina para los recolectores del café en épocas de cosecha y Riosucio y Salamina para el caso de los campesinos.This article, which is the result of a research project carried out in the Department of Anthropology and Sociology of the Universidad de Caldas, analyzes socio-cultural variables among coffee pickers in central Caldas, a zone where coffee growing is technologicallyadvanced, and small coffee growers in the northern and western parts of the department of Caldas, covering four municipalities. Following the socio-cultural identity methodology developed by professors of the Universidad de Sevilla, the study includesthe following variables: family relations, associationism, and sociability, which are significant elements in the social practice of these two social groups. Said methodology is applied to the abovementioned social collectives of coffee growers in Caldas, highlighting social practice outside the field of production, in order to differentiate it from the description and analysis of purely economic factors, as is usually done in this type of study. This,however, does not mean that this aspect is left out. The article is the result of field work that focused particularly on the observationof work processes and behavior in places other than work environments during harvest and inactive periods. Semi-structured and in-depth interviews were also carried out with coffee pickers, small farmers, leaders of two indigenous reservations, and employers in villages, farms, and public places in the municipalities considered to be representative of the two social groups: Chinchiná and Palestina, in the case of coffee pickers during harvestseason, and Riosucio and Salamina, in the case of farmers.Este artigo, produto de uma pesquisa realizada no departamento de antropologia e sociologia da Universidad de Caldas (Colômbia), analisa as variáveis de índole sociocultural nos coletores de café da área central de Caldas, onde se encontra a cafeicultura maistecnificada, e em pequenos produtores cultivadores do grão da área norte e da ocidental, isto é, em quatro municípios do estado de Caldas. Este estudo inclui as variáveis relações de família, associacionismo e sociabilidade, que conformam elementos significativos da prática social desses grupos sociais seguindo a referência metodológica da identidade sociocultural proposta por antropólogos da Universidad de Sevilla (Espanha). Aplica-seessa metodologia aos coletivos sociais da cafeicultura caldense mencionados e destaca-se a prática social fora do âmbito produtivo para diferenciar a descrição e a análise do exclusivamenteeconômico, tão predominante nesse tipo de estudos, o que não significa que esse aspecto não seja considerado. Este artigo é fruto de um trabalho de campo que foi feito especialmente mediante a observação dos processos de trabalho e de comportamentoem lugares diferentes dos de trabalho durantes períodos de colheita e de tempo “frio”. Também foram utilizadas entrevistas semiestruturas e em profundidade com coletores, pequenos produtores, líderes de duas reservas indígenas e com empregados de veredas, chácaras e lugares públicos dos municípios considerados representativos de ambos os grupos sociais: Chinchiná e Palestina para os coletores de café em épocas de colheita, e Riosucio e Salamina para o caso dos camponeses.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Sociologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/65913Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de SociologíaRevista Colombiana de SociologíaParada Sanabria, Pompeyo (2017) Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia). Revista Colombiana de Sociología, 40 (1Supl). pp. 193-212. ISSN 2256-54853 Ciencias sociales / Social sciencescampesinos cafeteroscultura del trabajoidentidad socialprácticas socialesrecolectores.coffee farmerswork culturesocial identitysocial practicescoffee pickers.camponeses cafeeiroscoletorescultura do trabalhoidentidade socialpráticas sociais.Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL65913-337192-2-PB.pdfapplication/pdf241256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/1/65913-337192-2-PB.pdf51743acacb1b83174073ca9852091895MD51THUMBNAIL65913-337192-2-PB.pdf.jpg65913-337192-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5665https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/2/65913-337192-2-PB.pdf.jpg09066b39b5f7f2ad270fd01a275165e6MD52unal/66148oai:repositorio.unal.edu.co:unal/661482023-05-23 23:03:11.117Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co