Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)
Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños...
- Autores:
-
Parada Sanabria, Pompeyo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66148
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148
http://bdigital.unal.edu.co/67172/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
campesinos cafeteros
cultura del trabajo
identidad social
prácticas sociales
recolectores.
coffee farmers
work culture
social identity
social practices
coffee pickers.
camponeses cafeeiros
coletores
cultura do trabalho
identidade social
práticas sociais.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ef2f0578fd65214bd5e787c56f33d0cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66148 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
title |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
spellingShingle |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) 3 Ciencias sociales / Social sciences campesinos cafeteros cultura del trabajo identidad social prácticas sociales recolectores. coffee farmers work culture social identity social practices coffee pickers. camponeses cafeeiros coletores cultura do trabalho identidade social práticas sociais. |
title_short |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
title_full |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
title_fullStr |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
title_sort |
Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Parada Sanabria, Pompeyo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Parada Sanabria, Pompeyo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences campesinos cafeteros cultura del trabajo identidad social prácticas sociales recolectores. coffee farmers work culture social identity social practices coffee pickers. camponeses cafeeiros coletores cultura do trabalho identidade social práticas sociais. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
campesinos cafeteros cultura del trabajo identidad social prácticas sociales recolectores. coffee farmers work culture social identity social practices coffee pickers. camponeses cafeeiros coletores cultura do trabalho identidade social práticas sociais. |
description |
Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños productores cultivadores del grano de la zona norte y de la zona occidental, es decir, en cuatro municipios del departamento de Caldas. El estudio incluye las variables relaciones de familia, asociacionismo y sociabilidad, que conforman elementos significativos de la práctica social de estos dos grupos sociales, siguiendo la referencia metodológica de la identidad sociocultural propuesta por antropólogos de la Universidad de Sevilla. Se aplica esta metodología a los colectivos sociales de la caficultura caldense mencionados y se destaca la práctica social por fuera del ámbito productivo para diferenciar la descripción y el análisis de lo exclusivamente económico, tan predominante en este tipo de estudios, lo cual no significa que no se tome en cuenta este aspecto. Este artículo es fruto de un trabajo de campo que se hizo especialmente mediante la observación de los procesos de trabajo y de comportamiento en sitios distintos a los laborales durante periodos de cosecha y de tiempo “frío”. También se utilizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a recolectores, pequeños productores, líderes de dos resguardos indígenas y a empleadores en veredas, fincas y sitios públicos de losmunicipios considerados representativos de ambos grupos sociales: Chinchiná y Palestina para los recolectores del café en épocas de cosecha y Riosucio y Salamina para el caso de los campesinos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-06-25 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T01:33:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T01:33:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2256-5485 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67172/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2256-5485 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148 http://bdigital.unal.edu.co/67172/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/65913 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Sociología Revista Colombiana de Sociología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Parada Sanabria, Pompeyo (2017) Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia). Revista Colombiana de Sociología, 40 (1Supl). pp. 193-212. ISSN 2256-5485 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Sociología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/1/65913-337192-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/2/65913-337192-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51743acacb1b83174073ca9852091895 09066b39b5f7f2ad270fd01a275165e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089210145013760 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parada Sanabria, Pompeyo95ba8aaa-fe5c-4a67-a532-673d65bad2fb3002019-07-03T01:33:59Z2019-07-03T01:33:59Z2017-06-25ISSN: 2256-5485https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66148http://bdigital.unal.edu.co/67172/Este artículo, producto de una investigación realizada en el Departamento de Antropología y Sociología de la Universidad de Caldas, analiza las variables de índole sociocultural en los recolectores del café de la zona centro de Caldas, donde se encuentra la caficultura más tecnificada, y en pequeños productores cultivadores del grano de la zona norte y de la zona occidental, es decir, en cuatro municipios del departamento de Caldas. El estudio incluye las variables relaciones de familia, asociacionismo y sociabilidad, que conforman elementos significativos de la práctica social de estos dos grupos sociales, siguiendo la referencia metodológica de la identidad sociocultural propuesta por antropólogos de la Universidad de Sevilla. Se aplica esta metodología a los colectivos sociales de la caficultura caldense mencionados y se destaca la práctica social por fuera del ámbito productivo para diferenciar la descripción y el análisis de lo exclusivamente económico, tan predominante en este tipo de estudios, lo cual no significa que no se tome en cuenta este aspecto. Este artículo es fruto de un trabajo de campo que se hizo especialmente mediante la observación de los procesos de trabajo y de comportamiento en sitios distintos a los laborales durante periodos de cosecha y de tiempo “frío”. También se utilizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a recolectores, pequeños productores, líderes de dos resguardos indígenas y a empleadores en veredas, fincas y sitios públicos de losmunicipios considerados representativos de ambos grupos sociales: Chinchiná y Palestina para los recolectores del café en épocas de cosecha y Riosucio y Salamina para el caso de los campesinos.This article, which is the result of a research project carried out in the Department of Anthropology and Sociology of the Universidad de Caldas, analyzes socio-cultural variables among coffee pickers in central Caldas, a zone where coffee growing is technologicallyadvanced, and small coffee growers in the northern and western parts of the department of Caldas, covering four municipalities. Following the socio-cultural identity methodology developed by professors of the Universidad de Sevilla, the study includesthe following variables: family relations, associationism, and sociability, which are significant elements in the social practice of these two social groups. Said methodology is applied to the abovementioned social collectives of coffee growers in Caldas, highlighting social practice outside the field of production, in order to differentiate it from the description and analysis of purely economic factors, as is usually done in this type of study. This,however, does not mean that this aspect is left out. The article is the result of field work that focused particularly on the observationof work processes and behavior in places other than work environments during harvest and inactive periods. Semi-structured and in-depth interviews were also carried out with coffee pickers, small farmers, leaders of two indigenous reservations, and employers in villages, farms, and public places in the municipalities considered to be representative of the two social groups: Chinchiná and Palestina, in the case of coffee pickers during harvestseason, and Riosucio and Salamina, in the case of farmers.Este artigo, produto de uma pesquisa realizada no departamento de antropologia e sociologia da Universidad de Caldas (Colômbia), analisa as variáveis de índole sociocultural nos coletores de café da área central de Caldas, onde se encontra a cafeicultura maistecnificada, e em pequenos produtores cultivadores do grão da área norte e da ocidental, isto é, em quatro municípios do estado de Caldas. Este estudo inclui as variáveis relações de família, associacionismo e sociabilidade, que conformam elementos significativos da prática social desses grupos sociais seguindo a referência metodológica da identidade sociocultural proposta por antropólogos da Universidad de Sevilla (Espanha). Aplica-seessa metodologia aos coletivos sociais da cafeicultura caldense mencionados e destaca-se a prática social fora do âmbito produtivo para diferenciar a descrição e a análise do exclusivamenteeconômico, tão predominante nesse tipo de estudos, o que não significa que esse aspecto não seja considerado. Este artigo é fruto de um trabalho de campo que foi feito especialmente mediante a observação dos processos de trabalho e de comportamentoem lugares diferentes dos de trabalho durantes períodos de colheita e de tempo “frio”. Também foram utilizadas entrevistas semiestruturas e em profundidade com coletores, pequenos produtores, líderes de duas reservas indígenas e com empregados de veredas, chácaras e lugares públicos dos municípios considerados representativos de ambos os grupos sociais: Chinchiná e Palestina para os coletores de café em épocas de colheita, e Riosucio e Salamina para o caso dos camponeses.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Sociologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/65913Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de SociologíaRevista Colombiana de SociologíaParada Sanabria, Pompeyo (2017) Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia). Revista Colombiana de Sociología, 40 (1Supl). pp. 193-212. ISSN 2256-54853 Ciencias sociales / Social sciencescampesinos cafeteroscultura del trabajoidentidad socialprácticas socialesrecolectores.coffee farmerswork culturesocial identitysocial practicescoffee pickers.camponeses cafeeiroscoletorescultura do trabalhoidentidade socialpráticas sociais.Práctica social y cultural del campesinado cafetero en cuatro municipios de Caldas (Colombia)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL65913-337192-2-PB.pdfapplication/pdf241256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/1/65913-337192-2-PB.pdf51743acacb1b83174073ca9852091895MD51THUMBNAIL65913-337192-2-PB.pdf.jpg65913-337192-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5665https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66148/2/65913-337192-2-PB.pdf.jpg09066b39b5f7f2ad270fd01a275165e6MD52unal/66148oai:repositorio.unal.edu.co:unal/661482023-05-23 23:03:11.117Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |