Evaluación del estrés abiótico en brachiaria spp. inducido por bioacumulación de cadmio y plomo, en una zona aledaña al corredor petrolífero de Barrancabermeja (Colombia) (2013)
En el Magdalena Medio colombiano confluyen actividades ganaderas y una avanzada industria petroquímica; esta última genera una gran cantidad de efluentes como los metales pesados, en detrimento de los agroecosistemas de pastura. Esta investigación evidenció un núcleo problemático, que va desde la acumulación de Cadmio y Plomo en suelos aledaños a esta industria, que bioacumula metales en raíces, tallos y hojas en estas pasturas de trópico bajo. Estos metales traza en suelo y tejidos vegetales se determinaron por espectofotometría de absorción atómica en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Se confirmaron las hipótesis sobre una mayor acumulación de estos metales en los suelos más cercanos a los focos de contaminación y sobre la bioacumulan en los tejidos vegetales en un orden creciente en raíces, tallos y hojas. Finalmente, se elaboró una escala de reacciones sintomáticas ante la situación de estrés abiótico inducido hacia Brachiaria Arrecta