Transformación enzimática del 2, 4, 6-Trinitrotolueno en las cepas T30A y T30B (2014)
Se estudio la transformación enzimática del TNT en las cepas Stenotrophomonas sp. T30A y Rhizobium sp. T30B. Con este fin, a partir de los extractos de proteínas de las cepas T30A y T30B, se evalúo la actividad TNT-reductasa, identificándose al NADPH como el donador de electrones. Esta actividad se observó principalmente en la fracción citoplasmática. Así mismo, al evaluar los extractos crudos obtenidos a partir de los cultivos en medio con y sin TNT, se determinó que las enzimas implicadas en la degradación no dependen de la presencia del explosivo para su expresión. En estos ensayos se detectó la presencia de ADNT y se observó que por cada dos mM de TNT reducido se liberaba una mMl de NO2-. Tanto en la cepa Stenotrophomonas sp. T30A como en Rhizobium sp. T30B, se identificaron proteínas homólogas a la familia de proteínas de las OYE Tipo II. Los resultados obtenidos coinciden con la ruta metabólica descrita en las OYE tipo II, en la cual se producen diarilaminas y se libera una mol NO2-, gracias a la condensación de un compuesto dihidruro-Meisenheimer y un isómero hidroxilamino dinitrotolueno.