Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia

Este trabajo caracterizó la estructura funcional, la diversidad de la comunidad de endomicorrizas y el tamaño poblacional de siete grupos funcionales de microorganismos bajo cuatro diferentes coberturas vegetales o usos del suelo; bosque, cultivo de caña, pastura, y cultivo de café en la zona rural...

Full description

Autores:
Franco Castro, Luis Antonio
Garcia Conde, Mary Ruth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33281
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33281
http://bdigital.unal.edu.co/23361/
http://bdigital.unal.edu.co/23361/2/
Palabra clave:
Ciencias biologicas
microbiología del suelo
Endomicorrizas
microorganismos
agrosistemas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_eee65f60130cfe6cccb66528958eac39
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33281
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
title Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
spellingShingle Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
Ciencias biologicas
microbiología del suelo
Endomicorrizas
microorganismos
agrosistemas.
title_short Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
title_full Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
title_fullStr Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
title_full_unstemmed Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
title_sort Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia
dc.creator.fl_str_mv Franco Castro, Luis Antonio
Garcia Conde, Mary Ruth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Franco Castro, Luis Antonio
Garcia Conde, Mary Ruth
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias biologicas
microbiología del suelo
Endomicorrizas
microorganismos
agrosistemas.
topic Ciencias biologicas
microbiología del suelo
Endomicorrizas
microorganismos
agrosistemas.
description Este trabajo caracterizó la estructura funcional, la diversidad de la comunidad de endomicorrizas y el tamaño poblacional de siete grupos funcionales de microorganismos bajo cuatro diferentes coberturas vegetales o usos del suelo; bosque, cultivo de caña, pastura, y cultivo de café en la zona rural de Florencia-Caquetá. En los agrosistemas se determinó las características fisicoquímicas del suelo, el tamaño de las poblaciones de siete grupos funcionales de microorganismos, la estructura funcional de la comunidad de endomicorrizas (densidad de esporas, densidad de micelio total) y su diversidad (índices de riqueza-dominancia-equidad). En el suelo superficial (0-20 cm) del área de estudio se encontró que la estructura de la comunidad de endomicorrizas es particular a cada cobertura vegetal. El cambio de la cobertura natural tiene consecuencias en el tamaño de ciertos grupos bacterianos, la estructura y la diversidad de las endomicorrizas. Se encontró que las poblaciones de microorganismos y la comunidad de endomicorrizas están fuertemente relacionadas con los niveles de nutrientes del suelo.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:55:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:55:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33281
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23361/
http://bdigital.unal.edu.co/23361/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33281
http://bdigital.unal.edu.co/23361/
http://bdigital.unal.edu.co/23361/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20237
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Franco Castro, Luis Antonio and Garcia Conde, Mary Ruth (2012) Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/1/20237-68173-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/2/20237-121938-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/3/20237-68171-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/4/20237-68175-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/5/20237-68174-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/6/20237-68172-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/7/20237-68176-1-SP.tif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/8/20237-114055-1-SP.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/9/20237-121938-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6359e0b92b73a614ca6af22b6e34fe48
eaf1f3a39e8f7fbecf04afc1422981fb
e6ea3e1f702baa594180aeafe4eba5a4
120b7f651a6128ead9acb5136cba3f7b
37715e1508a2a64e1ce7ab1e3c050044
6659fb196c8272cb1443615288056632
dd1917384727caadd9edd8488a136a1f
3d13ff63bc3b5c0741b432563c2cdd9f
3f5d86db28591946dc4b86e5f43950da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089642796908544
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Franco Castro, Luis Antonio287829a8-7ad6-4c8c-ad28-f79020e906ae300Garcia Conde, Mary Ruth06f64e9f-63c6-491a-a8ea-23b82de624b33002019-06-27T22:55:19Z2019-06-27T22:55:19Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33281http://bdigital.unal.edu.co/23361/http://bdigital.unal.edu.co/23361/2/Este trabajo caracterizó la estructura funcional, la diversidad de la comunidad de endomicorrizas y el tamaño poblacional de siete grupos funcionales de microorganismos bajo cuatro diferentes coberturas vegetales o usos del suelo; bosque, cultivo de caña, pastura, y cultivo de café en la zona rural de Florencia-Caquetá. En los agrosistemas se determinó las características fisicoquímicas del suelo, el tamaño de las poblaciones de siete grupos funcionales de microorganismos, la estructura funcional de la comunidad de endomicorrizas (densidad de esporas, densidad de micelio total) y su diversidad (índices de riqueza-dominancia-equidad). En el suelo superficial (0-20 cm) del área de estudio se encontró que la estructura de la comunidad de endomicorrizas es particular a cada cobertura vegetal. El cambio de la cobertura natural tiene consecuencias en el tamaño de ciertos grupos bacterianos, la estructura y la diversidad de las endomicorrizas. Se encontró que las poblaciones de microorganismos y la comunidad de endomicorrizas están fuertemente relacionadas con los niveles de nutrientes del suelo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20237Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 1900-1649 0120-548XFranco Castro, Luis Antonio and Garcia Conde, Mary Ruth (2012) Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 2 (2012); 349-362 1900-1649 0120-548X .Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorganismos en agrosistemas del piedemonte amazónico, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias biologicasmicrobiología del sueloEndomicorrizasmicroorganismosagrosistemas.ORIGINAL20237-68173-1-SP.tifimage/tiff93538https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/1/20237-68173-1-SP.tif6359e0b92b73a614ca6af22b6e34fe48MD5120237-121938-2-PB.pdfapplication/pdf194292https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/2/20237-121938-2-PB.pdfeaf1f3a39e8f7fbecf04afc1422981fbMD5220237-68171-1-SP.tifimage/tiff127186https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/3/20237-68171-1-SP.tife6ea3e1f702baa594180aeafe4eba5a4MD5320237-68175-1-SP.tifimage/tiff59490https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/4/20237-68175-1-SP.tif120b7f651a6128ead9acb5136cba3f7bMD5420237-68174-1-SP.tifimage/tiff45708https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/5/20237-68174-1-SP.tif37715e1508a2a64e1ce7ab1e3c050044MD5520237-68172-1-SP.tifimage/tiff117782https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/6/20237-68172-1-SP.tif6659fb196c8272cb1443615288056632MD5620237-68176-1-SP.tifimage/tiff121224https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/7/20237-68176-1-SP.tifdd1917384727caadd9edd8488a136a1fMD5720237-114055-1-SP.docapplication/msword130560https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/8/20237-114055-1-SP.doc3d13ff63bc3b5c0741b432563c2cdd9fMD58THUMBNAIL20237-121938-2-PB.pdf.jpg20237-121938-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6784https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33281/9/20237-121938-2-PB.pdf.jpg3f5d86db28591946dc4b86e5f43950daMD59unal/33281oai:repositorio.unal.edu.co:unal/332812023-12-21 23:05:32.638Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co