Dinámica del fósforo en suelo-planta en regiones tropicales (2019)
El reconocimiento de la calidad del suelo con fines agrícolas, demanda un análisis a nivel físico, microbiológico y químico. La dinámica del P en el suelo es función de los procesos fisicoquímicos que inciden en la transformación del mismo, su disponibilidad y su utilización por parte de la planta. En este trabajo se busca precisamente demostrar la importancia del fósforo como recurso no renovable. Se realizó una investigación cualitativa, analítica y de compilación donde se discuten temas que pretenden mostrar de manera general como se da la dinámica del fósforo en suelos tropicales, los factores que afectan su disponibilidad, su comportamiento en la planta y sus funciones. Se hace una evaluación integral del suelo respecto a la interacción de todos estos factores. Luego como segundo gran componente del trabajo, se presenta el comportamiento del fósforo a nivel fisiológico y sus funciones en las plantas, su sinergia, síntomas de deficiencias y el papel de éste en cultivos de importancia en Colombia. Por último, los trabajos académicos analizados, permiten indicar alternativas de manejo acerca del uso eficiente de fuentes fosfóricas, como una ayuda didáctica para agricultores o para cualquier interesado en un análisis de la fertilidad del suelo.