Determinación del efecto del polimorfismo rs12979860 del gen IL28b en pacientes con genotipo de hepatitis c 1b de la clínica colsanitas (2017)
Introducción: La OMS estima a nivel mundial existen entre 130-150 millones de personas infectadas con el VHC (1). En Estados Unidos hay cerca de 3,5 millones de individuos infectados (2). La prevalencia en Europa es del 1,7% y en Latinoamérica es del 1.23% (3,4). En Colombia se estima una prevalencia del 1.2%. Se calcula que en el territorio colombiano existen entre 400.000 y 500.000 personas infectadas con el VHC (5). La evidencia acumulada muestra que el análisis del polimorfismo rs12979860 del gen de la IL28B, es una herramienta útil para determinar la respuesta por parte del paciente infectado con el genotipo 1b del VHC ante un tratamiento con PegIFN/RBV (6). En Colombia no se conoce la frecuencia del genotipo del polimorfismo rs12979860 IL28B en la población, ni el impacto de esta sobre la infección por el virus de la hepatitis C (VHC). Este trabajo se convierte en un primer resultado de las frecuencias presentes del genotipo de este polimorfismo en una población colombiana analizada y además establece una asociación entre la presencia del genotipo CC y la RVS (respuesta viral sostenida) después de un tratamiento inicial con PegIFN/RBV. Objetivo: Determinar la asociación del polimorfismo rs12979860 y la RVS en pacientes con hepatitis C genotipo 1b, tratados en Clínica Colsanitas Materiales y métodos: Estudio de casos y controles. Se utilizó un muestreo no probabilístico consecutivo y a conveniencia de los que cumplieron los criterios de elegibilidad. Se analizaron 60 pacientes. Se realizó análisis estadístico que incluyo: Una estadística descriptiva, análisis bivariado y un modelo de regresión logística. Resultados y conclusiones La muestra de controles analizados se encontraba en equilibrio de Hardy-Weinberg. El resultado de las frecuencias alélicas mostro que el alelo T fue mayor por una mínima diferencia con respecto al alelo C. El genotipo homocigoto CC mostro ser el de menor frecuencia en el número total de pacientes analizados. Se observó que el 71,4% de los pacientes que poseían el genotipo CC habían alcanzado una RVS. Se logró determinar una asociación entre la presencia del SNP rs12979860 genotipo CC y la RVS en pacientes con hepatitis C genotipo 1b tratados con PegINF/RBV de la Clínica Colsanitas. El análisis multivariado demostró que los pacientes con este polimorfismo tienen 5 veces más probabilidades de alcanzar una RVS al tratamiento estándar.