Ajudas públicas à inovação: uma evidência empírica da pequena e média empresa (pme) industrial do sudeste mexicano (2009)
Este trabalho tem como propósito estudar a existência de três tipos de tendências no processo de solicitação e concessão de ajudas à inovação da PME industrial no México (tendência de motivação, tendência de seleção administrativa e tendência de informação). Para isso realiza-se um estudo empírico sobre 169 PME industriais, subsidiadas e não subsidiadas. Os dados do estudo empírico foram recolhidos através de um questionário dirigido ao gerente da empresa. Os resultados mostram que as empresas que solicitam ajudas públicas contam com uma melhor tecnologia. As empresas eleitas pela Administração para outorgar as ajudas têm tecnologia forte-boa, estratégia exploradora-analisadora e uma maior proporção de exportações. Finalmente obtém-se, ao analisar a tendência de informação nas empresas que não solicitam ajudas, que as melhor informadas caracterizam-se por ter um maior grau de exportação e por serem mais antigas.