Utilidad de la laparoscopia de estadiaje en el manejo de los pacientes con cáncer gástrico avanzado en un hospital de tercer nivel. Bogotá – Colombia (2016)
A pesar de estar la laparoscopia de estadiaje validada como una herramienta indispensable en el manejo de los pacientes con cáncer gástrico avanzado, no existe hasta ahora un análisis de la experiencia propia para el Hospital Universitario de La Samaritana. Conocer las características de la población atendida en la institución así como los resultados de la laparoscopia de estadiaje, permitirá determinar el impacto de esta técnica en el manejo. Se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico avanzado atendidos por el servicio de cirugía general entre Junio de 2012 y Octubre de 2016, a quienes se realizó endoscopia digestiva alta con toma de biopsias para confirmación histopatológica, y estudios de extensión incluidas valoración nutricional, pre-anestésica, Tomografía Axial Contrastada de abdomen y Laparoscopia de Estadiaje. Se obtuvo un total de 60 pacientes a quienes se pudo realizar una revisión completa de las variables; 58.3% de estos con intención inicial de cirugía curativa tuvieron cambio terapéutico basado en los hallazgos de la laparoscopia y 53.3% del total al final se evitaron una laparotomía innecesaria. En una gran proporción de pacientes se observó una baja identificación por imágenes de metástasis y/o carcinomatosis, corroborado por la laparoscopia de estadiaje. Se obtiene una estadística institucional propia que demuestra la importancia de la realización de la laparoscopia de estadiaje. Los resultados son similares a los reportados en la literatura mundial, con una frecuencia de cambio de plan terapéutico hacia el extremo superior del rango.