Caracterización molecular con marcadores aflp’s de los biotipos de spodoptera frugiperda (lepidoptera: noctuidae) pertenecientes a los departamentos de Córdoba, Meta y Valle del Cauca, Colombia (2012)
Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae) (J. E. Smith) es una polilla que se ha diferenciado genéticamente en dos biotipos denominados “maíz” y “arroz” en todo el Hemisferio Occidental. En Colombia, particularmente en el departamento del Tolima, una investigación anterior se basó en la identificación de los biotipos de este insecto con el uso de una PCR-RFLP del gen COI y una PCR del gen FR como marcadores diagnóstico de la especie, sin embargo, dada la baja variabilidad genética de estos marcadores al interior de cada biotipo, el propósito de este trabajo fue evaluar la utilidad de los AFLP para determinar si los polimorfismos genéticos que producen estos marcadores, generan estimadores de variación genética al interior de cada individuo y a su vez entre los individuos estudiados. Para ello se utilizaron muestras larvales colectadas en los departamentos de Córdoba, Meta y Valle del Cauca, y a su vez tres combinaciones de cebadores de AFLP. Igualmente, en este trabajo, se evaluaron dos métodos de extracción de ADN: CTAB y Kit comercial de Qiagen, siendo este último crucial para la estandarización de los AFLP en S. frugiperda debido a que permitió la exitosa digestión del ADN con las enzimas de restricción EcoRI y MseI. Los cebadores escogidos en este trabajo fueron: ECGA/MAGG, ECGC/MAAG y ECGC/MACA, los cuales amplificaron un total de 101 loci polimórficos. Estos loci fueron identificados en geles de poliacrilamida al 6% en un rango entre los 200 a 650 pares de bases. Los resultados de este trabajo demostraron que los AFLP fueron útiles para determinar que S. frugiperda presenta una mayor variabilidad genética dentro de cada individuo que entre los individuos analizados y que a diferencia de los marcadores PCR-RFLP´s del gen COI y del gen FR, no permiten discriminar los dos biotipos de esta especie. Sin embargo, los AFLP son útiles para el desarrollo de futuros estudios de la especie en el área de la genética de poblaciones, teniendo en cuenta un mayor número de muestras por departamento y por cultivo. Abstract. Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae) (JE Smith) is a moth that is genetically distinct biotypes called "corn" and "rice" in the Western Hemisphere. In Colombia, particularly in the department of Tolima, previous research was based on the identification of biotypes of this insect with the use of a PCR-RFLP of the COI gene and PCR gene markers FR diagnosis of the species, however given the low genetic variability of these markers within each biotype, the purpose of this study was to evaluate the usefulness of AFLP to determine whether genetic polymorphisms that produce these markers, generate estimates of genetic variation within each individual and his time between the families. This larval samples collected were used in the departments of Córdoba, Meta and Valle del Cauca, and in turn three AFLP primer combinations. Similarly, in this work, we evaluated two methods of extracting DNA: CTAB and Qiagen commercial kit, the latter being crucial for the standardization of AFLP in S. frugiperda because it allowed the successful DNA digestion with restriction enzymes EcoRI and MseI. The primers chosen in this study were: ECGA / Magg, ECGC / MAAG and ECGC / MACA, which amplified a total of 101 polymorphic loci. These loci were identified on polyacrylamide gels with 6% in a range between 200 to 650 base pairs. The results of this study showed that AFLP was useful to determine that S. frugiperda shows greater genetic variability within each individual that among analyzed and unlike PCR-RFLP markers of the gene's IOC and the FR gene, not discriminate the two biotypes of this species. However, AFLP are useful for future studies of the species in the area of population genetics, taking into account a greater number of samples per department and per crop.