Estadísticas de las incisiones transversas (1959)
Aún predomina el número de laparotomías verticales sobre las transversales, a pesar de la opinión de numerosos ginecólogos, que señalan la incisión transversal como la ideal hasta donde esto es posible en ginecología. Existe temor de practicar incisiones transversales en grandes operaciones y de técnica laboriosa, pues necesitan buen campo operatorio. Se utiliza poco la incisión transversal en la cirugía ginecológica de urgencia a pesar de que puede ser ejecutada rápidamente