Diseño metodológico para la implementación del sistema de indicadores de desempeño de la cadena de suministros en un astillero colombiano en condiciones de incertidumbre (2010)
El énfasis actual en la medición del desempeño logístico está dirigido a las actividades internas de las empresas y aunque se han desarrollado indicadores de desempeño para cadenas de suministro por parte de investigadores y profesionales en el tema, existen áreas poco desarrolladas como el diseño de indicadores en ambientes de incertidumbre. Por ello, en este trabajo de grado se desarrolla una metodología para la implementación de un sistema de indicadores de desempeño adaptado a la realidad de las operaciones de la cadena de suministros de un astillero colombiano integrando los principios de Balanced Scorecard (BSC) con la teoría de conjuntos difusos. /Abstract: Currently, the emphasis on logistics performance measurement is aimed at companies' internal activities and although performance indicators for supply chains have been developed by researchers and professionals in the field, there are underdeveloped areas such as design of indicators in uncertainty environments. Therefore, a methodology integrating Balanced Scorecard (BSC) principles with fuzzy set theory for implementing a performance indicators system adapted to the reality of the operations of the supply chain of a shipyard in Colombia is made in this thesis.