Evaluación in vitro del tratamiento de la vinaza de caña de azúcar con Pleurotus ostreatus en producción animal (2016)
La vinaza de la agroindustria alcoholera presenta alta variabilidad en su composición, pH bajo y color marrón oscuro asociado a compuestos tales como melanoidinas, caramelos y compuestos fenoles. A estos compuestos se les han atribuido recientemente la causa de los reiterados fracasos en los intentos por usar en alimentación animal. Por tanto se planteó como objetivo degradarlos mediante el complejo exoenzimatico del hongo P. ostreatus y evaluar la inclusión de la vinaza tratada en dietas para rumiantes mediante la técnica de desprendimiento de gases. Para el cultivo del hongo se utilizó un biodigestor experimental sustrato solido de tamo de arroz y vinaza a razón de 1:2 (P/V), con 16 brix y pH 6,5. La decoloración se midió por absorbancia a 475nm, alcanzando hasta el 83% de decoloración y disminución de la demanda química (DQO) y bioquímica (DBO) de oxigeno del 87,1 y 92,3% respectivamente, así como reducción en el contenido de solidos totales (gL-1) de 33,8 a 5,6 y solidos volátiles (gL-1) de 15,1 a 4,3. Con la vinaza tratada (VT) y sin tratar (VST) se elaboraron dietas para rumiantes con 4 niveles de inclusión (3, 6, 9, 12%), más un testigo (sin vinaza), se determinó la producción de gas in vitro, así como el contenido de MS, FDN, LDA, PC y cenizas. La dieta con VT al 9% fue la que mayor gas produjo (48,4ml), quien no difirió del testigo (p0,05). Al comparar VT con VST, la tasa de degradación, MS, FDN, LDA y tiempo de colonización no difieren (P0,01), pero hay diferencias en producción de gas, PC y cenizas (P0,01).