Avances jurisprudenciales y legislativos del derecho a la reparación a pueblos indígenas como víctimas de violaciones de derechos humanos (2014)
El presente trabajo es resultado del estudio sobre el desarrollo y avances actuales del derecho a la reparación de los pueblos indígenas como víctimas de violaciones. El documento da continuidad a un esfuerzo investigativo de la autora sobre la evolución conceptual y normativa de este derecho, en el ámbito del derecho internacional, al que se agrega el análisis de su apropiación en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y en el derecho interno colombiano, a través de la Ley de Víctimas 1448 de 2011 y del Decreto 4633 del 9 de diciembre de 2011 “por medio del cual se dictan medidas de asistencia, atención, reparación integral y de restitución de derechos territoriales a las víctimas pertenecientes a los pueblos y comunidades indígenas.” (texto tomado de la fuente)