Monitoreo marino-costero y fluvial basado en cámaras de vídeo: evolución del proyecto horus (2010)
Uno de los mayores problemas al momento de estudiar e intervenir sistemas naturales, en particular los entornos costeros y fluviales, es la carencia de información. La importancia de estos sistemas dadas las diversas funciones que cumplen, ha motivado el uso de métodos como la teledetección, el radar, la fotografía aérea y los sistemas basados en video y/o imágenes, para suplir la deficiencia de información e incluso conseguir un volumen de datos más grande y confiable. El presente trabajo pretende dar a conocer los resultados obtenidos dentro del proyecto HORUS (www.horusvideo.com), el cual ha permitido desarrollar una herramienta de investigación y gestión de información basada en cámaras de video; compuesta por un sistema de toma de datos, almacenamiento, preprocesamiento, procesamiento y publicación de resultados en un sistema web. HORUS ha sido financiado por el “Instituto de Hidráulica Ambiental de Cantabria – IH Cantabria” y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), entre otros. Se ha desarrollado en conjunto por diversos investigadores de los grupos de investigación GIOC de la Universidad de Cantabria (España) y OCEANICOS de la Universidad Nacional de Colombia, convirtiéndose en una alternativa novedosa para monitorear la dinámica de ambientes marino-costeros y fluviales, otorgando información valiosa para los gestores.