Propuesta de un índice de calidad institucional asociado con los riesgos en las prácticas en hemodiálisis (2013)
En este trabajo se realizaron dos índices multidimensionales con los cuales se busca medir la calidad en centros de hemodiálisis basándose en las prácticas institucionales. Materiales y métodos: El primer índice se construyó siguiendo la metodología propuesta por Mendelssohn et al. [3], que utiliza como insumos para su construcción, los riesgos estimados a partir de un modelo de regresión de Cox, este índice incluyó dos practicas institucionales por su significancia estadística, otra práctica, la hemoglobina a pesar de ser significativa fue excluida por incumplir el supuesto de riesgos proporcionales. Este fue el motivo que llevo a realizar otros tipos de modelos que omiten este supuesto, como son el modelo aditivo de Aalen, modelos con covariables dependientes del tiempo y el modelo paramétrico Gaussiano. Aún así los anteriores modelos no presentaron ganancia en cuanto adicionar prácticas institucionales para la construcción de índice. El segundo índice propuesto se desarrollo a partir de la metodología de componentes principales. La propuesta de construir un segundo indicador utilizando componentes principales, surgió como ya se mencionó, debido a que el modelo de Cox incluyó dos prácticas institucionales, nivel de fósforo y uso de catéter, además de su baja capacidad de discriminación debido a que sólo toma cuatro valores dificultando la comparación entre instituciones. El índice obtenido con componentes principales incluyó cinco prácticas, dosis de diálisis (Kt/V), hemoglobina (HGB), albúmina, calcio y uso de catéter. La información utilizada en los distintos análisis presentados, corresponde a la base de datos de pacientes que se encontraban recibiendo tratamiento de hemodiálisis en las instituciones de la empresa Fresenius Medical Care Colombia, entre Enero de 2009 y Marzo de 2011. Posterior a los procesos de filtrado de la información, se contó con la información de 2,864 pacientes para realizar los análisis. Las prácticas institucionales consideradas para el estudio, de acuerdo a la información disponible, fueron: Dosis de diálisis (Kt/V), hemoglobina (HGB), albúmina, calcio, fósforo y uso de catéter.