Transformaciones territoriales: una categoría de análisis para explicar las dinámicas de conformación territorial. (2016)
La siguiente reflexión tiene como objeto proponer la construcción de una categoría de análisis que permita dar cuenta la forma en que se ha trasformado el territorio colombiano en el marco del modelo extractivo, con especial énfasis en la industria petrolera. Se propone un recorrido analítico sobre conceptos claves que dan forma a la propuesta de elevar  a nivel  de categoría las “transformaciones territoriales.” Teniendo como  principales  elementos los impactos de la globalización en el modelo de desarrollo, así como los procesos de descentralización, el conflicto armado y las resistencias sociales. En este sentido, se toma como estudio de casoel departamento de Putumayo intentando entender  sus dinámicas territoriales desde la categoría de análisis propuesta. .