Posibilidades de síntesis de óxidos mixtos de bismuto con estructura tipo perovskita por el método citrato (2011)
En este trabajo se describe la obtención de ocho óxidos cerámicos tipo perovskita basados en el sistema BiMO3 (M = Mn, Co, Ni, Cu), el tratamiento térmico a 750 °C de los respectivos precursores obtenidos por descomposición de compuestos de coordinación tipo citrato y tartrato, polimerizados con etilenglicol, permitieron obtener como resultado una serie de sólidos cristalinos y sinterizados. En el caso del sistema BiMnO3, se obtuvo un óxido mixto de Bi2Mn4O10, con sistema cristalino ortorrómbico, grupo espacial Pbam y parámetros de celda: a = 7,540 Å, b = 8,534 Å, c = 5,766 Å. Para el sistema BiCoO3, los resultados de difracción de rayos X, pusieron en evidencia la obtención de óxidos mixtos con estructura tipo perovskita y estequiometría Bi12,71Co0,3O19,35, cristalizados en el sistema cúbico, grupo espacial I23, orientados en el plano (310), con parámetros de red a = 10,1720 Å. En el caso del sistema BiNiO3, se obtuvo una fase cristalina tipo perovskita, de sistema cubico y de composición Bi12NiO19; este material, presentó una estructura compatible el grupo espacial I23, orientado en el plano (310) y parámetros de celda a = 10,2406 Å. Finalmente en el caso del sistema BiCuO3, se obtuvo una composición basada en el sistema tetragonal de CuBi2O4, con grupo espacial P4/ncc y parámetros de celda a = b = 8,511 Å, c = 5,823 Å. Dichos resultados demostraron la efectividad del método planteado, para la preparación de diferentes óxidos policatiónicos mediante la polimerización con ácidos carboxílicos, creando las condiciones propicias para la obtención de los materiales buscados. / Abstract.This paper describes the preparation of eight perovskite ceramic oxides based on the BiMO3 (M = Mn, Co, Ni, Cu) system, the thermal treatment at 750 °C of the respective precursors obtained by decomposition of citrate and tartrate type coordination compounds, polymerized with ethylene glycol, allowed us to obtain a series of sintered crystalline solids. For BiMnO3 system, we obtain a mixed oxide of Bi2Mn4O10 with orthorhombic crystal system, space group Pbam and cell parameters: a = 7.540 Å, b = 8.534 Å, c = 5.766 Å. For BiCoO3 system, the results of X-ray diffraction, demonstrated the obtention of mixed oxides with perovskite structure and Bi12.71Co0.3O19.35 composition, crystallized in the cubic system, space group I23, oriented in the (310) plane, with lattice parameters a = 10.1720 Å. For BiNiO3 system, we obtained a cubic perovskite crystalline phase based on the system Bi12NiO19, this material showed a space group I23, oriented in the (310) plane with cell parameters a = 10, 2406 Å. Finally, in case of BiCuO3 system, we obtained a composition based on CuBi2O4 tetragonal system, space group P4/ncc and cell parameters a = b = 8.511 Å, c = 5.823 Å. These results demonstrated the effectiveness of the proposed method for the preparation of different polycationic oxides by the reaction with carboxylic acids, creating the conditions for obtaining the desired materials.