Niveles Séricos de Vitamina D en Diferentes Formas de Presentación de la Artritis Reumatoide (2011)
Introducción: Existe una alta prevalencia de hipovitaminosis D en artritis reumatoide (AR). La mayoría de estudios se han realizado en población caucásica. Se desconoce si en población latinoamericana con AR existe hipovitaminosis D. También se desconoce si la hipovitaminosis es similar en todos los pacientes o si difiere de acuerdo al grupo etáreo. Objetivos: Evaluar si los pacientes colombianos con AR tienen deficiencia de 25- hidroxivitamina D [25(OH)D] y determinar si existen diferencias en los niveles de 25(OH)D respecto al grupo de no-casos pareado por edad. Métodos: Estudio de corte transversal con 3 grupos de casos y 3 grupos de nocasos pareados por edad. Los grupos de casos fueron: 1) Artritis idiopática juvenil (AIJ) (n=80), 2) Artritis reumatoide temprana (ART) (n=56), 3) Artritis reumatoide de inicio tardio (ARIT) (n=102). El grupo de no-casos pareado por edad incluyó 249 personas. El análisis estadístico se realizó con el test de Fisher’s. Resultados: Se encontró alta prevalencia de hipovitaminosis D en todos los grupos. La prevalencia de insuficiencia/deficiencia de 25(OH)D fue mayor en ARIT, 92.15%. 77.5% y 67.78% presentaron insuficiencia/deficiencia en AIJ y ART respectivamente. El único grupo que tuvo diferencias respecto a su grupo control fue el de ART. La diferencia en los niveles de 25(OH)D entre ART vs. ART Nocasos fue 5.61 ng/mL (p=0.03) Conclusion: En población colombiana con AR hay alta prevalencia de hipovitaminosis D. La deficiencia de 25(OH)D podría tener mayor asociación con la enfermedad en ART que en ARIT o AIJ. Se necesitan estudios adicionales que corroboren esta afirmación. / Abstract. Background: Patients with rheumatoid arthritis (RA), have a high prevalence of vitamin D deficiency. Most studies have been conducted in Caucasian populations. It is unknown, whether in Latin American population is also found vitamin D deficiency for RA patients. Besides, it has not been studied if hypovitaminosis is the same for all ages, or if there are higher hypovitaminosis at a certain RA age group. Objectives: To evaluate if Colombian RA patients have 25-hidroxyvitamin D [25(OH)D] deficiency and to determine whether differences exists between levels of 25(OH)D based on age at onset compared to age-matched non-cases. Methods: Cross-sectional study that included 3 groups of cases and 3 groups of non-cases. The cases were: 1) Juvenile idiopathic arthritis (JIA) (n=80), 2) Early rheumatoid arthritis (ERA) (n=56), 3) Elderly-onset rheumatoid arthritis (EORA) (n=102). The age-matched non-cases included were 249. Data was analyzed using Fisher’s test. Results: It was encountered high prevalence of hypovitaminosis D in all groups. The prevalence of insufficiency/deficiency of 25(OH)D was higher in EORA cases, 92.15%. 77.5% and 67.78% had insufficiency/deficiency in JIA and ERA cases respectively. However, only one group had significant differences from agematched non-cases, the ERA group. The mean difference in 25(OH)D levels for ERA cases versus ERA non-cases was 5.61 ng/mL (p=0.03) Conclusion: Colombian RA patients have high prevalence of hipovitaminosis D. The deficiency of 25(OH)D may have greater association with the disease in patients with ERA than in patients with EORA or JIA. Further studies are needed in other populations to support this assertion.