Una histórica melastomatácea, nueva en la flora de colombia (1957)
EI Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional ha procurado seguir con cariño y devoción las huellas que dejó, hace cerca de dos siglos, la gloriosa Real Expedición Botánica del Nuevo Reina de Granada (hoy Colombia), repitiendo sus excursiones, buscando sus plantas y eventualmente reivindicando para la ciencia nacional descubrimientos que ella no logró divulgar en su tiempo.  En años pasados una comisión de dos miembros del Instituto recorrió con éxito halagador, la región de La Mesa, primera sede de la Expedición, y pudo hallar muchos de los ejemplares que iniciaron la gran obra mutisiana. En Mariquita he tenido la fortuna, en diversas ocasiones, de coleccionar plantas que merecieron el interés y el estudio de Mutis y Valenzuela, y que fueron conmemoradas en sus diarios paralelos. Es halagador tender este puente ideal para unir los esfuerzos meritorios de aquellos dos sabios, iniciadores entre nosotros del estudio de la Naturaleza, con los nuestros que buscan seguir la misma ruta que ellos transitaron y exaltar su obra que honra a Colombia y constituye el primer capítulo de nuestra cultura científica.