La décima espinela en el cato popular de la sabana de bolívar (2010)
Este trabajo analiza cómo una forma métrica de la poesía del Siglo de Oro español es utilizada en el canto popular de la sabana del departamento de Bolívar para interpretar y evaluar el mundo en que este canto se gesta, tradición que logra proyectar el sistema de significaciones y valores de los pobladores de la región. De igual forma, se estudian en profundidad las características métricas que, gracias a la oralidad propia de la región, se han insertado en las décimas que se cantan en esta región del departamento de Bolívar