Análisis del comportamiento hidráulico del Rhizophora mangle frente a eventos medios del oleaje (2015)
Los bosques costeros conformados por Rhizophora mangle han sido estudiados como estructuras de protección costera debido a su localización estratégica frente al oleaje y a la configuración de sus raíces. Algunas investigaciones se han basado en el análisis de la fuerza inducida sobre las raíces y el cálculo de la disipación de energía asociada a la presencia del mangle, con base en ello este estudio pretende analizar dicha fuerza a partir de la ecuación de Morrison y de las deducciones introducidas por Mazda et al. (1997b). Para representar la estructura de manglar serán utilizadas las parametrizaciones implementadas por Dalrymple et al. (1984) y Husrin and Oumeraci (2009) para modelos físicos o numéricos, incluyendo además el efecto de la pendiente de fondo dentro de la disipación de energía total, en busca de verificar la relación lineal entre ambos efectos o determinar un efecto combinado entre manglar Rhizophora y la batimetría de la zona. Para ello se implementa el modelo numérico openFoam junto con la herramienta waves2Foam, donde se evalúan las variables involucradas dentro del proceso físico, las variaciones del coeficiente de dragado (CD) según las características del oleaje incidente y la configuración geométrica de la estructura de manglar, validando su comportamiento con la información de campo, donde el CD es mayor en presencia de unos con menores números de Reynolds. De esta forma se encontró una variación del CD en función de la pendiente de fondo, con magnitudes superiores a las registradas en la literatura para otros tipos de vegetación y un aporte no lineal al ujo de energía por parte de las disipaciones por fondo y vegetación.