Versões e interpretações: revisitando a historiografia sobre a abertura dos portos brasileiros (1808) (2017)
O artigo apresenta algumas das questões analisadas em nossa pesquisa de doutorado acerca das transformações verificadas nas relações mercantis e sociais na capitania de São Paulo após a chegada da Corte portuguesa ao Rio de Janeiro. Analisando parte da historiografia produzida sobre a chamada "Abertura dos Portos às Nações Amigas", problematizamos suas repercussões na América lusa, evidenciando em que medida esta decisão constituiu efetivamente um marco do ponto de vista socioeconômico no Centro-Sul da colônia, seja em termos das relações entre os "portugueses" do Brasil e da Europa, seja em termos das vinculações com interesses britânicos.