Desencanto al amanecer: el contenido multidimensional de la novela de Milagros Palma [reseña] (1997)
"La realidad es pavorosamente vacía cuando se agotan los sueños. Cómo crear nuevos rumbos a partir de nada? ... Yo no creo que la solución sea destruir, deshacer, recomenzar de cero. No se puede avanzar si siempre se está comenzando. No se puede pretender cambiar el mundo si nosotros mismos somos unas fieras." (Págs. 104-105). Estas reflexiones de Fernanda Rosales Cantero, así como las circunstancias particulares en que están situadas en cuanto forman parte de una carta que escribiera en su cuaderno de ruta a Gabriel su esposo, y que “jamás llegaría a su destinatario” o la decir del narrador, o mejor de la narradora omnisciente que conduce la trama de la novela, me permiten introducir mis reflexiones sobre esta obra de Milagros Palma, que al entrar a mi mente golpeó con fuerza mi corazón. Estas palabras, ubicadas "casi" al final de la obra (en las páginas 104 y 105, de un total de 148), me conducen a una primera característica que encontré en "Desencanto al amanecer": su capacidad para invitar al análisis multidimensional de los hechos y realidades humanosociales. Multidimensionalidad que se expresa de diversas maneras, y que hoy deseo ilustrar deteniéndome solo en algunas de sus expresiones, tomando como punto de partida las afirmaciones citadas como puerta de entrada para mis comentarios.