Innovación en el servicio de consecución Bibliográfica - Universidad Nacional de Colombia (2014)
La innovación se considera como un elemento importante y determinante en el desarrollo de un país y en el mejoramiento del desempeño empresarial. Existen diversas formas de innovación y una de ellas es la innovación de servicios. Por lo tanto, desde el enfoque de los servicios y con fundamento en los preceptos de la innovación abierta y de la innovación lean; se pretende realizar una propuesta de agregación de valor al servicio de consecución bibliográfica ofrecido por la Universidad Nacional de Colombia – Editorial UN. El conocimiento se difunde a través de las publicaciones, y en este sentido, las bibliotecas universitarias deben procurar mantener un una oferta de libros apropiados y actuales. Sin embargo, en este proceso se han identificado falencias y demoras que entorpecen la labor educativa. Por lo anterior, la Universidad Nacional de Colombia, como referente y líder en la prestación de servicios educativos y entidad que apoya ampliamente la investigación y la innovación debe proponer una alternativa innovadora para los servicios de consecución bibliográfica que ha ofrecido durante algunos años a diversas instituciones. Este trabajo presenta un sistema de información como alternativa para el mejoramiento de esta labor.