Modelo reológico para la transición de fase sol-gel de fracciones pesadas del petróleo termoenvejecidas (2010)
En este artículo se propone un modelo reológico tipo ley de potencia: G’’ (ω) ∼ ωn y G’ (ω) ~ ωn, que representa el incremento de la conectividad entre las moléculas de asfalto termoenvejecido de manera in situ en un reo-reactor, como una de las aplicaciones de la reología sistemática. Los resultados encontrados confirmaron la tendencia de una transición de fase sol-gel a temperaturas menores a 40 °C de los asfaltos envejecidos en la ventana de frecuencia experimental, comportamiento que puede relacionarse con el efecto “estructurante” que le proporciona el proceso de envejecimiento termooxidativo al asfalto durante agitación continua, el cual es adecuadamente descrito por el modelo micelar del asfalto.