Bandas en Bogotá 1930-1946: El caso de la banda de músicos del Batallón Guardia Presidencial (2015)
Este trabajo aborda la historia de las bandas en Bogotá desde el siglo XVI hasta la primera mitad del siglo XX y centra su atención en el estudio de la actividad que desarrollaron las bandas civiles y militares —particularmente la banda de músicos del Batallón Guardia Presidencial— en el ámbito de la política cultural que hizo parte del proyecto de nación implementado por los gobiernos liberales en Colombia durante el período 1930-1946. A través del estudio de la organización, configuración instrumental y el repertorio de esta agrupación, se muestra cómo la actividad de conciertos realizada con fines políticos y simbólicos y particularmente la presencia permanente de la banda en el ceremonial cívico a cargo del estado durante dicho período, se realizó siguiendo los parámetros del modelo francés desarrollado para las bandas militares e implementado en Colombia oficialmente a partir de 1897 y se fundamentó en el reconocimiento al valor educativo y social que el ejército otorgaba a este tipo de agrupaciones.