Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.

Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones dist...

Full description

Autores:
Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37188
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37188
http://bdigital.unal.edu.co/27272/
http://bdigital.unal.edu.co/27272/2/
Palabra clave:
Fosfatasas ácidas y alcalinas
Vinaza
Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
Zea mays L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_edbb2e68fde83d5460ab883322ae0b32
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37188
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Narváez Castillo, Magda0e9316a7-d53b-45b4-921d-acb20c638550300Sánchez de Prager, Marinacc78dfa4-cdb3-413c-a15f-c2816a5e6011300Menjívar Flores, Juan Carlose7b87d07-bdc9-451e-94a6-5e4afb8f52ab3002019-06-28T01:36:01Z2019-06-28T01:36:01Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37188http://bdigital.unal.edu.co/27272/http://bdigital.unal.edu.co/27272/2/Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones distribuidos en un diseño completamente al azar, cuatro de ellos buscaban suplir los requerimientos de K+ del cultivo maíz dulce de la siguiente forma: T1, 100% del K+ con vinazas, T2 100% de K+ con KCl, T3 50% de K+ con Vinaza y 50% con KCl, y T4 75% del K+ con vinaza y 25% con KCl, T5 fue el testigo absoluto sin planta y T6 el testigo más planta. Las evaluaciones se realizaron en un periodo de 76 días y las muestras se tomaron entre 0-5 cm de profundidad. El pH, K+, B y relación Ca + Mg/K disminuyeron, muy significativamente (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25042Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5533-5541 2248-7026 0304-2847Narváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5533-5541 2248-7026 0304-2847 .Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFosfatasas ácidas y alcalinasVinazaTypic Argiudoll y Fluventic HaplustollZea mays L.ORIGINAL25042-88031-1-PB.pdfapplication/pdf322169https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37188/1/25042-88031-1-PB.pdf70b317538db00f327e41ec6f3e490eefMD51THUMBNAIL25042-88031-1-PB.pdf.jpg25042-88031-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9095https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37188/2/25042-88031-1-PB.pdf.jpg4faa4564125afd8c8ba7ed2c7b111056MD52unal/37188oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371882023-01-13 23:05:38.648Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
title Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
spellingShingle Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
Fosfatasas ácidas y alcalinas
Vinaza
Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
Zea mays L.
title_short Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
title_full Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
title_fullStr Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
title_full_unstemmed Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
title_sort Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.
dc.creator.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fosfatasas ácidas y alcalinas
Vinaza
Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
Zea mays L.
topic Fosfatasas ácidas y alcalinas
Vinaza
Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
Zea mays L.
description Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones distribuidos en un diseño completamente al azar, cuatro de ellos buscaban suplir los requerimientos de K+ del cultivo maíz dulce de la siguiente forma: T1, 100% del K+ con vinazas, T2 100% de K+ con KCl, T3 50% de K+ con Vinaza y 50% con KCl, y T4 75% del K+ con vinaza y 25% con KCl, T5 fue el testigo absoluto sin planta y T6 el testigo más planta. Las evaluaciones se realizaron en un periodo de 76 días y las muestras se tomaron entre 0-5 cm de profundidad. El pH, K+, B y relación Ca + Mg/K disminuyeron, muy significativamente (P
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:36:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:36:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37188
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27272/
http://bdigital.unal.edu.co/27272/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37188
http://bdigital.unal.edu.co/27272/
http://bdigital.unal.edu.co/27272/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/25042
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5533-5541 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 2 (2010); 5533-5541 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37188/1/25042-88031-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37188/2/25042-88031-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70b317538db00f327e41ec6f3e490eef
4faa4564125afd8c8ba7ed2c7b111056
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886135419371520