Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) fertilizados con vinaza.

Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones dist...

Full description

Autores:
Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37188
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37188
http://bdigital.unal.edu.co/27272/
http://bdigital.unal.edu.co/27272/2/
Palabra clave:
Fosfatasas ácidas y alcalinas
Vinaza
Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
Zea mays L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones distribuidos en un diseño completamente al azar, cuatro de ellos buscaban suplir los requerimientos de K+ del cultivo maíz dulce de la siguiente forma: T1, 100% del K+ con vinazas, T2 100% de K+ con KCl, T3 50% de K+ con Vinaza y 50% con KCl, y T4 75% del K+ con vinaza y 25% con KCl, T5 fue el testigo absoluto sin planta y T6 el testigo más planta. Las evaluaciones se realizaron en un periodo de 76 días y las muestras se tomaron entre 0-5 cm de profundidad. El pH, K+, B y relación Ca + Mg/K disminuyeron, muy significativamente (P