Análisis crítico de los procedimientos teórico-metodológicos de las investigaciones de A. D. Speransky que sustentan la terapia neural desde la lógica peirceana (2010)
La terapia neural es una terapéutica alternativa cuyas bases se fundamentan principalmente en las investigaciones del fisiólogo ruso A.D. Speransky. Esta terapéutica, por llevar alrededor de un siglo de haber sido planteada, contiene en su plataforma conceptos susceptibles de ser reevaluados y replanteados, representando un reto en el campo de la ciencia. A través de la lógica crítica, planteada por Charles Peirce, que permite comprender cómo crece el conocimiento en la ciencia, se procedió a identificar si dentro de las investigaciones de Speransky consignadas en su obra “Bases para una nueva teoría en la medicina” se encontraban los tres tipos de inferencias (abducción, deducción e inducción) determinando su grado de validez, la fuerza y generalidad de sus argumentos con base en la lógica de relativos, la máxima pragmática y las categorías, realizando la ubicación de las mismas dentro de las etapas del método de Investigación propuesto por Peirce. Adicionalmente, se procedió a establecer una reorganización jerárquica triádica de las proposiciones agrupándolas según contenido, asignándole un puntaje arbitrario a cada nivel para cuantificar su fuerza inductiva. Se identificaron los tres tipos de inferencia en las diferentes etapas de la investigación encontrando 55 inducciones de tipo cualitativo, de las cuales 10 son particulares y 45 generales; se encontraron tres niveles principales en las proposiciones de Speransky: agente, organismo y encuentro (continuo) agente-organismo. Por último, se hallaron series de procesos iterados de investigación que evolucionan a través de su corrección, identificando en la obra construcciones inferenciales sintéticas evolutivas, semejando procesos de teorización. / Abstract. Neural therapy is an alternative therapeutic whose bases are mainly founded on researches of the Russian physiologist AD Speransky. Because this therapy was founded about a century ago, it contains concepts in its platform that can be reassessed and reformulated representing a challenge in the science field. Through critical logic, proposed by Charles Peirce, that lets to understand how knowledge grows in science, it was proceeded to identify if the three kinds of inference (abduction, deduction and induction) were found within Speransky’s investigations contained in his work "Basis for a new theory in medicine", determining their validity degree, strength and generality of its arguments based on the logic of relatives, the pragmatic maxim and categories, placing them within the stages of research method proposed by Peirce. Additionally, a triadic hierarchical reorganization of the propositions was established, grouping them according to content, assigning an arbitrary score at each level to quantify their inductive strength. The three types of inferences were identified in the different stages of research, finding 55 qualitative inductions, which 10 are particular and 45 general; three main levels were found in Speransky’s propositions: agent, organism and meeting (continuum) agent-organism. Finally, series of iterative processes of research that have evolved through its correction were found, identifying in the work evolutive and synthetical inferential constructions, resembling theorizing processes.