Las marcgraviaceae (ericales) de brasil: las especies del complejo norantea (2005)
Se presenta un estudio taxonómico de las especies brasileñas del complejo Norantea (géneros Marcgraviastrum, Norantea, Sarcopera y Schwartzia) de la familia neotropical Marcgraviaceae. Se analizan diversos aspectos relativos a la clasificación, la nomenclatura y las afinidades genéricas. Marcgraviastrum posee tres especies en Brasil, dos de las cuales son endémicas; Norantea está representado por una especie; Sarcopera presenta tres especies; mientras que Schwartzia está representado en la flora brasileña por cuatro especies (todas endémicas). Se presentan las claves para reconocer los géneros de la familia y las claves para separar las especies del complejo Norantea presentes en Brasil, así como también las descripciones de las especies, sus sinónimos, su distribución geográfica y se comentan algunas observaciones morfológicas y ecológicas. Las especies Marcgraviastrum pendulum, Sarcopera anomala, Sarcopera oxystylis y Schwartzia weddelliana se excluyen de la flora de Brasil. Por último, se propone una nueva especie perteneciente al género Schwartzia.