Arte urbano contradiscursivo: crítica urbana y praxis artística (2012)
En este artículo se presentan las ideas principales de la historiadora del arte española Iria Candela, consignadas en su libro Sombras de ciudad. Arte y transformación urbana en Nueva York, 1970-1990. El trabajo de Candela resulta de interés para la arquitectura y el urbanismo pues reflexiona sobre prácticas artísticas que van en contravía de un tipo de urbanismo idealizado cuyo sustrato resulta, en verdad, ideológico. En este sentido las prácticas artísticas analizadas en el libro construyen un contradiscurso que revela, de manera crítica, el carácter conflictivo de la planificación urbana y de la construcción del espacio público.