Anillos, clima y actividad solar (2012)
En este trabajo de investigación se presentan dos capítulos, un capitulo de revisión que aborda los antecedentes de la dendrocronología tanto en las regiones templadas como en el trópico, los principios que rigen esta ciencia, así como las principales aplicaciones. Se mencionan los resultados de muchas experiencias exitosas, a fi n de incentivar la aplicación de esta fascinante ciencia en todo el trópico. En el capitulo dos se presentan los resultados de una investigación que puede considerarse pionera tanto en el trópico como en regiones templadas, con lo que se demuestra el potencia del los árboles tropicales en registrar fenómenos de escala global y extra planetaria./Abstract. In this research we present two chapters. Chapter one presents the backgrounds of dendrochronology intemperate and tropical regions, the principles that guide this science and some applications. The results of many successful experiences have been presented in order to encourage the application of this fascinating science in tropical regions. In chapter two we present the results of an original research that can be considered a pioneer both in the tropics and in temperate regions, which demonstrates the capability of tropical trees to record global and extra-planetary phenomena