Evaluación de estrategias de inversión utilizando herramientas de análisis técnico aplicadas al mercado colombiano (2011)
El propósito fundamental de este trabajo es analizar la eficiencia de varias de las más populares estrategias activas de inversión aplicadas al mercado colombiano. Con tal fin, se seleccionaron las reglas técnicas de Soporte y Resistencia, el Índice de Fuerza Relativa, el Oscilador Estocástico y la Doble Media Móvil y se emplearon en las series históricas de precios de 9 acciones de alta liquidez. Las rentabilidades obtenidas con estas reglas se compararon luego con las de la estrategia pasiva de comprar y retener para determinar su desempeño económico. Posteriormente, se utilizaron pruebas de robustez y simulación de precios basada en bootstrapping para validar la estabilidad y la significancia estadística de los resultados. La evidencia empírica resultante de este análisis sugiere que, luego descontados costos de transacción, las reglas evaluadas no superan de una manera estable y económicamente significativa a la estrategia pasiva.