Enverdecimiento de la cadena de abastecimiento en las empresas manufactureras bogotanas (2012)
El presente trabajo busca estudiar los efectos sinérgicos existentes entre la manufactura esbelta y las prácticas de enverdecimiento de la cadena de abastecimiento, así como los posibles beneficios que dicha interacción puede generar en el desempeño económico y ambiental de las empresas. De acuerdo con esto, se plateó un modelo de moderación en el cual las prácticas de manufactura esbelta potencializan los efectos positivos que el enverdecimiento de la cadena de abastecimiento puede producir sobre el desempeño del negocio. Por medio de la aplicación de una encuesta a un grupo de empresas bogotanas y el posterior análisis estadístico de los datos recolectados se validaron y estudiaron los constructos del modelo y las relaciones establecidas entre éstos. Los resultados obtenidos, muestran que las prácticas asociadas a la manufactura esbelta como la gestión de la calidad total juegan un papel de moderación en la relación entre algunas prácticas del enverdecimiento de la cadena de abastecimiento y el desempeño del negocio