Análisis de presión y rigidez arterial de forma no invasiva (2013)
Este proyecto consiste en la detección de la hipertensión con base en las muestras encontradas en una base de datos creada a partir del desarrollo de un dispositivo de medición de rigidez arterial. Este dispositivo se generó a raíz de un estudio sobre la presión arterial y cómo esta puede ser clasificada y discriminada por medio de la rigidez arterial, logrando mediciones de forma no invasiva basados en la técnica de PWV (pulse wave velocity). A continuación se procesó la información obtenida por medio del lenguaje MatLab para la extracción y posterior análisis de las variables mencionadas. La clasificación de pacientes para la base de datos se realizo por medio de una comparación de las variables extraídas de la información tomada de cada paciente, la cual se encuentra en forma de una señal digital. Las variables son: altura de la señal, longitud de arco, área bajo la curva, frecuencia cardiaca e índice de augumentación. Con base en los datos obtenidos (índice de error menor del 3 %) se considera que los resultados fueron excelentes a la hora de discriminar los pacientes con hipertensión, de los pacientes sanos por medio de la comparación del índice de ugumentación con respecto a las otras variables, utilizando un clasificador de Bayes cuadrático. Se recomienda que para un trabajo futuro se busque mejorar la repetitividad del sensor cuando se tomen las medidas de presión en la arteria radial