Características macroscópicas de los especímenes tiroideos quirúrgicos y su relación con cáncer de tiroides, cáncer diferenciado de tiroides: revisión de la literatura (2014)
Habiendo revisado la información general acerca del cáncer de tiroides en la literatura académica disponible, se explora la posibilidad de acercarse al diagnóstico teniendo en cuenta ciertas características macroscópicas disponibles de los especímenes quirúrgicos. Se recolectaron los reportes patológicos tiroideos en un hospital de referencia en Cundinamarca durante el periodo de 4 años (2010 - 2013), distribuyendo de manera descriptiva los hallazgos macroscópicos de las muestras para determinar su congruencia con el diagnostico histológico de carcinoma. De 153 especímenes recolectados, el 34.6% resultaron con diagnóstico de carcinoma, de los cuales el 94.3% fueron caracterizados como diferenciados. En cuanto a la distribución por sexo y edad, se obtuvieron datos similares a las estadísticas generales manejadas en la literatura mundial y nacional. Se examinaron las siguientes características en las muestras: 1. La consistencia sólida, 2. Tamaño menor a 2 cm y 3. La coloración blanquecina. Las anteriores, siendo las más frecuentes en la población analizada, aportan individualmente una pobre significancia estadística en cuanto a la Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN), para predecir el diagnóstico de carcinoma tiroideo; sin embargo, al estudiar las razones de probabilidad positiva y negativa (LR+ y LR-), se aumenta de manera considerable la probabilidad final (“Post-Test” (PPT)).