Mis apreciaciones clínico-quirúrgicas sobre las afecciones de las vías biliares (1942)
Es mi deseo al hacer esta tesis de agregación, presentar un trabajo en que, excluí da toda consulta bibliográfica, resuma las enseñanzas prácticas que he obtenido en los últimos siete años sobre las afecciones de las vías biliares. Quiero aprovechar para ello la experiencia adquirida mediante la atención médico-quirúrgica que he prestado a los enfermos tratados por mí directamente en el servicio de Clínica Quirúrgica del Hospital de San Juan de Dios, anteriormentea cargo del Profesor Pompilio Martínez y ahora bajo la dirección del Profesor Pedro E. Cruz, como también en los casos que me ha correspondido atender como Cirujano Jefe de la Policlínica Municipal en el servicio del Hospital de San José y en los demás enfermos de las vías biliares de mi clientela particular.