Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca (2009)
La adición de etanol a la gasolina busca disminuir contaminación ambiental; sin embargo, la producción de etanol genera vinaza, material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidades como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca adelantan investigaciones en vinaza, dirigidas a evaluar efectos sobre productividad y sobre propiedades químicas y físicas del suelo. Son escasas las publicaciones sobre su influencia en propiedades biológicas como hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) y materia orgánica (MO), componentes sensibles a cambios y estrechamente asociados con nutrición de las plantas y con condiciones físicas del suelo como la estabilidad de agregados. Con el fin de conocer si dichas propiedades se afectan por vinazas, se sembró maíz blanco (Zea Mayz SV1127), en un Pachic Haplustolls del Valle de Cauca deficiente en K. En invernadero y bajo un diseño completamente al azar, se establecieron cinco tratamientos: un testigo absoluto y cuatro correspondientes a aplicaciones de vinaza:KCl, en proporciones de 100:0, 75:25, 50:50 y 0:100. A los 36 y 70 días después de la siembra, se estimaron las variables longitud de micelio externo (LME) – Miller and Jastrow (1992); Tennant (1975), micelio externo vivo y activo (MEV) – Hamel et al., 1990, glomalina fácilmente extractable (GFE) y glomalina total (GT) – Wright and Upadhyaya (1998); Bradford (1976), fracciones liviana (LL), mediana (LM) y pesada (LH) de materia orgánica – Meijboom et al., 1995; Barrios et al., 1996 y estabilidad de agregados (EA) – método de Tulin, modificado por Yoder. Con excepción de GFE y LM, las demás las variables respondieron significativamente a los tratamientos. Los resultados mostraron que la expresión de las variables LME, GT, LL y EA se favoreció por la aplicación de vinaza en sus diferentes dosis, obedeciendo posiblemente al contenido de compuestos orgánicos y electrolitos de la vinaza. Las correlaciones altamente significativas entre las fracciones de MO y MEV y entre LME y agregación del suelo corroboran la estrecha relación entre propiedades físicas, químicas y biológicas que deben ser consideradas en trabajos de campo.