Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca

La adición de etanol a la gasolina busca disminuir contaminación ambiental; sin embargo, la producción de etanol genera vinaza, material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidades como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca adelantan investig...

Full description

Autores:
Velásquez Pomar, Diana Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21858
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21858
http://bdigital.unal.edu.co/12860/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ed4edd7d7f4a261fd3792eecd61e0b09
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21858
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez de Prager, MarinaVelásquez Pomar, Diana Cristina08106ec4-b94c-4e1a-8563-17c1326cd0523002019-06-25T19:54:49Z2019-06-25T19:54:49Z2009-09-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21858http://bdigital.unal.edu.co/12860/La adición de etanol a la gasolina busca disminuir contaminación ambiental; sin embargo, la producción de etanol genera vinaza, material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidades como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca adelantan investigaciones en vinaza, dirigidas a evaluar efectos sobre productividad y sobre propiedades químicas y físicas del suelo. Son escasas las publicaciones sobre su influencia en propiedades biológicas como hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) y materia orgánica (MO), componentes sensibles a cambios y estrechamente asociados con nutrición de las plantas y con condiciones físicas del suelo como la estabilidad de agregados. Con el fin de conocer si dichas propiedades se afectan por vinazas, se sembró maíz blanco (Zea Mayz SV1127), en un Pachic Haplustolls del Valle de Cauca deficiente en K. En invernadero y bajo un diseño completamente al azar, se establecieron cinco tratamientos: un testigo absoluto y cuatro correspondientes a aplicaciones de vinaza:KCl, en proporciones de 100:0, 75:25, 50:50 y 0:100. A los 36 y 70 días después de la siembra, se estimaron las variables longitud de micelio externo (LME) – Miller and Jastrow (1992); Tennant (1975), micelio externo vivo y activo (MEV) – Hamel et al., 1990, glomalina fácilmente extractable (GFE) y glomalina total (GT) – Wright and Upadhyaya (1998); Bradford (1976), fracciones liviana (LL), mediana (LM) y pesada (LH) de materia orgánica – Meijboom et al., 1995; Barrios et al., 1996 y estabilidad de agregados (EA) – método de Tulin, modificado por Yoder. Con excepción de GFE y LM, las demás las variables respondieron significativamente a los tratamientos. Los resultados mostraron que la expresión de las variables LME, GT, LL y EA se favoreció por la aplicación de vinaza en sus diferentes dosis, obedeciendo posiblemente al contenido de compuestos orgánicos y electrolitos de la vinaza. Las correlaciones altamente significativas entre las fracciones de MO y MEV y entre LME y agregación del suelo corroboran la estrecha relación entre propiedades físicas, químicas y biológicas que deben ser consideradas en trabajos de campo.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasVelásquez Pomar, Diana Cristina (2009) Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEfecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7007006.2009.pdfapplication/pdf999948https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21858/1/7007006.2009.pdfaa2ced445e70b89a73e08a7b0f6e6651MD51THUMBNAIL7007006.2009.pdf.jpg7007006.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4669https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21858/2/7007006.2009.pdf.jpg30437112400b0a2e47eeb721a19e6fe1MD52unal/21858oai:repositorio.unal.edu.co:unal/218582022-10-12 23:09:17.095Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
title Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
spellingShingle Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
title_short Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
title_full Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
title_fullStr Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
title_full_unstemmed Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
title_sort Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca
dc.creator.fl_str_mv Velásquez Pomar, Diana Cristina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Velásquez Pomar, Diana Cristina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sánchez de Prager, Marina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
description La adición de etanol a la gasolina busca disminuir contaminación ambiental; sin embargo, la producción de etanol genera vinaza, material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidades como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca adelantan investigaciones en vinaza, dirigidas a evaluar efectos sobre productividad y sobre propiedades químicas y físicas del suelo. Son escasas las publicaciones sobre su influencia en propiedades biológicas como hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) y materia orgánica (MO), componentes sensibles a cambios y estrechamente asociados con nutrición de las plantas y con condiciones físicas del suelo como la estabilidad de agregados. Con el fin de conocer si dichas propiedades se afectan por vinazas, se sembró maíz blanco (Zea Mayz SV1127), en un Pachic Haplustolls del Valle de Cauca deficiente en K. En invernadero y bajo un diseño completamente al azar, se establecieron cinco tratamientos: un testigo absoluto y cuatro correspondientes a aplicaciones de vinaza:KCl, en proporciones de 100:0, 75:25, 50:50 y 0:100. A los 36 y 70 días después de la siembra, se estimaron las variables longitud de micelio externo (LME) – Miller and Jastrow (1992); Tennant (1975), micelio externo vivo y activo (MEV) – Hamel et al., 1990, glomalina fácilmente extractable (GFE) y glomalina total (GT) – Wright and Upadhyaya (1998); Bradford (1976), fracciones liviana (LL), mediana (LM) y pesada (LH) de materia orgánica – Meijboom et al., 1995; Barrios et al., 1996 y estabilidad de agregados (EA) – método de Tulin, modificado por Yoder. Con excepción de GFE y LM, las demás las variables respondieron significativamente a los tratamientos. Los resultados mostraron que la expresión de las variables LME, GT, LL y EA se favoreció por la aplicación de vinaza en sus diferentes dosis, obedeciendo posiblemente al contenido de compuestos orgánicos y electrolitos de la vinaza. Las correlaciones altamente significativas entre las fracciones de MO y MEV y entre LME y agregación del suelo corroboran la estrecha relación entre propiedades físicas, químicas y biológicas que deben ser consideradas en trabajos de campo.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-09-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:54:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:54:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21858
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12860/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21858
http://bdigital.unal.edu.co/12860/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Velásquez Pomar, Diana Cristina (2009) Efecto de vinazas sobre hongos que forman micorriza arbuscular y sobre fracciones de materia orgánica en un molisol del Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21858/1/7007006.2009.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21858/2/7007006.2009.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aa2ced445e70b89a73e08a7b0f6e6651
30437112400b0a2e47eeb721a19e6fe1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090179022946304