Valor pedagógico de la evaluación mediada por las TICs (2013)
Resumen: El Valor Pedagógico de la Evaluación Mediada por las TIC es un acercamiento de los estudiantes de grado séptimo a mejorar los estándares de competencias en el área de matemática cuando se involucran con herramientas virtuales que les permite un mayor aprendizaje significativo, para ello se ha diseñado e implementado una estrategia didáctica para la evaluación de las operaciones básicas de números enteros modelando situaciones problema a través de las TIC. Los resultados si bien son un avance en cuanto permiten configurar este entorno virtual como una experiencia enriquecedora, innovadora y beneficiosa para la construcción de conocimientos enmarcados en el aprendizaje colaborativo, ayudan a ir perfilando una propuesta de evaluación que no solo abarque el aula de clase, sino que también trascienda a otros ámbitos fuera del contexto institucional como son las olimpiadas del conocimiento y las pruebas saber.