Sífilis del sistema nervioso en los niños de bogotá (1934)
Entre las múltiples lesiones a que da lugar la sífilis adquirida del adulto, no hay que sean tan temidas como las que se manifiestan en las diferentes partes del neuroeje, ya como lesiones terciarias o cuaternarias, o para emplear una expresión más moderna, ya como incidentes de una infección activa o como consecuencias cicatriciales de esa misma infección. Son pocos los que se han ocupado de este mismo problema en la sífilis congénita infantil, pues aparte de numerosas discusiones que corren sobre la etiología de los estados espásticos congénitos, tales como la enfermedad de Litle, y sobre el origen de las anomalías mentales, en cuya producción se ha incriminado a la sífilis, de una manera más o menos absoluta, no se ha hecho un estudio a fondo sobre las manifestaciones que pudiéramos llamar evolutivas de la sífilis congénita, es decir, de todas aquellas lesiones que sin nacer con el individuo, pueden presentarse en el curso de su vida y en el curso del desarrollo de una sífilis adquirida antes del nacimiento.