Efecto biofertilizante del preparado: residuos vegetales -bacteria nativa diazótrofa, sobre las variables biométricas en plántulas de rhapanus sativus

Biofertilizer effect of the prepared from vegetales wastes -diazotroph native bacterium on biometrics variables of Rhapanus sativus seedlings RESUMEN                                            El uso de bioinoculantes a base de microorganismos con potencial biofertilizante representa una alternativa...

Full description

Autores:
Lara Mantilla, Cecilia
García Támara, Liliana Pahola
Oviedo Zumaqué, Luis E
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35488
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35488
http://bdigital.unal.edu.co/25569/
http://bdigital.unal.edu.co/25569/4/
Palabra clave:
Azotobacter A15M2G
Brassica oleracea
Lactuca sativa
Allium fistulosum
bioinoculante
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description Biofertilizer effect of the prepared from vegetales wastes -diazotroph native bacterium on biometrics variables of Rhapanus sativus seedlings RESUMEN                                            El uso de bioinoculantes a base de microorganismos con potencial biofertilizante representa una alternativa económicamente viable y de producción limpia para el sector agrícola. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto biofertilizante de un preparado elaborado con residuos sólidos vegetales (RSV) procedentes del mercado y la bacteria nativa diazótrofa Azotobacter A15M2G. Se elaboraron biopreparados utilizando diferentes concentraciones de bacteria (106, 107 y 108 UFC) en un medio de cultivo obtenido a partir del 25% p/v de cada uno de los siguientes RSV: Brassica oleracea (repollo), Lactuca sativa (lechuga) y Allium fistulosum (cebollín). Los biopreparados fueron evaluados en plantas de rábano (Rhapanus sativus) en invernadero, utilizando un diseño estadístico completamente al azar de 5 tratamientos con 3 repeticiones: T1, control; T2, semillas pregerminadas tratadas con RSV al 25% p/v; T3, semillas pregerminadas con bioinoculante de 106 UFC; T4, semillas pregerminadas con bioinoculante de 107 UFC; T5, semillas pregerminadas con bioinoculante de 108 UFC. Se evaluó: número de hojas, área foliar, longitud de la planta, longitud de la raíz y peso seco de toda la planta (ensayos por triplicado). Se observó un incremento altamente significativo en peso seco para T5 (0,88 g) y T4 (1,10 g); y diferencias significativas en el área foliar, para los mismos tratamientos, con un valor superior a 2000 cm2. El biopreparado con bacterias nativas y RSV mejoró el crecimiento y desarrollo de las plantas de rábano, pudiéndose dar un valor agregado a estos residuos y de esta manera obtener un biofertilizante potencialmente utilizable en otros cultivos. Palabras clave: Azotobacter A15M2G, Brassica oleracea, Lactuca sativa, Allium fistulosum, bioinoculante.  ABSTRACTThe use of bioinoculantes from microorganisms with biofertilizer potential, represents an economically viable alternative and of clean production for the agricultural sector. The aim of this study was to evaluate the effect of biofertilizer preparation obtained from vegetable solid waste (RSV) of the market and the native bacteria Azotobacter A15M2G diazotroph. Biological cultures were prepared using different inoculum concentrations, 106, 107 y 108 UFC in a culture medium obtained from 25% w / v of each of the following substrates: Brassica oleracea (cabbage), Lactuca sativa (lettuce) and Allium fistulosum (chives). The microbial inoculants were evaluated in radish plants (Rhapanus sativus) in greenhouse using a completely randomized design of 5 treatments with 3 replicates: T1, pre-germinated seeds without any treatment; T2, pre-germinated seeds treated with the dye waste vegetables 25% w / v; T3, pre-germinated seeds treated with bacterial concentration bioinoculants to 106 UFC; T4, pre-germinated seeds treated with bacterial concentration bioinoculants to 107 UFC, and T5, pre-germinated seeds treated with bacterial concentration bioinoculants to 108 UFC. Assessed variables were: number of leaves, leaf area, plant length, root length and dry weight of the entire plant (all assays in triplicate). The results showed a highly significant increase in dry weight, for T5 (0.88 g) and T4(1.10 g); and significant differences in leaf area for the same treatments, with a value greater than 2000 cm2, compared to others. The biopreparado from native bacteria and RSV improved the growth and development of the radish plants, being able to give a added value to these residues and to obtain a potentially usable biofertilizer in other cultures. Key words: Azotobacter A15M2G, Brassica oleracea, Lactuca sativa, Allium fistulosum, bioinoculants.
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The aim of this study was to evaluate the effect of biofertilizer preparation obtained from vegetable solid waste (RSV) of the market and the native bacteria Azotobacter A15M2G diazotroph. Biological cultures were prepared using different inoculum concentrations, 106, 107 y 108 UFC in a culture medium obtained from 25% w / v of each of the following substrates: Brassica oleracea (cabbage), Lactuca sativa (lettuce) and Allium fistulosum (chives). 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Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 156-162 1909-8758 0123-3475 .Efecto biofertilizante del preparado: residuos vegetales -bacteria nativa diazótrofa, sobre las variables biométricas en plántulas de rhapanus sativusArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAzotobacter A15M2GBrassica oleraceaLactuca sativaAllium fistulosumbioinoculanteAzotobacter A15M2GBrassica oleraceaLactuca sativaAllium fistulosumbioinoculantsORIGINAL22989-153357-1-PB.jpgimage/jpeg55083https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35488/1/22989-153357-1-PB.jpg77d9aff2d3a9d772cd2ee1cfb8ea0be1MD5122989-79603-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2624922https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35488/2/22989-79603-1-PB.docxebd5b561ef4f4cf19183aefc3354c440MD5222989-79604-1-PB.pdfapplication/pdf612428https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35488/3/22989-79604-1-PB.pdf0d3ed9c5bc3adcb3ee854caf1844e4e2MD53THUMBNAIL22989-79604-1-PB.pdf.jpg22989-79604-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7922https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35488/4/22989-79604-1-PB.pdf.jpgb3b0d658fea52b41cab19c07aa6f83adMD54unal/35488oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354882023-12-31 23:06:13.222Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co