El nuevo departamento de salud pública de la facultad de medicina de la universidad nacional de colombia (1998)
En los últimos 30 años del siglo XIX, los descubrimientos de Pasteur y Koch, la introducción de  medicamentos como la digital, los extractos tiroideos, así como el progreso de la cirugía y de la anestesia, hicieron de la medicina curativa una profesión cada vez más poderosa. Se produjo un cambio en la actividad de los médicos que asistían a sus pacientes de casa en casa, al fortalecimiento de los hospitales, a la concentración de los médicos en esos hospitales, y a que tanto los médicos, como la población comenzaran a percibir a la medicina como una ciencia fuerte. La medicina iba adquiriendo capacidad para curar enfermedades que hasta poco antes eran mortales.