Lo eficaz es justo (1997)
En este texto, que corresponde al capitulo 3 de su libro, Jaques Le Mouël completa la reflexión filosófica sobre el mito empresarial de la eficacia funadado en el sofisma: "Lo eficaz es verdadero. Lo verdadero es justo. Luego, lo eficaz es justo". El hecho de elevar la administración a la categoría de paradigma del modelo económico de la sociedad occidental y el hundimiento de las economías del Este han llevado a ignorar que, ahora, el modelo somos nosotros mismos. Su análisis de la pretendida neutralidad de la ciencia y las diferencias entre ética y moral, en el marco de la empresa y en sus relaciones con la sociedad, lo lleva a concluir que no es cierto que lo eficaz sea justo y que la empresa no puede servir de modelo a la sociedad contemporánea, pues el fin no justifica los medios.