Aplicación de la programación lineal en transporte (1965)
El presente problema es la determinación del costo mínimo de transporte de la fábrica de muebles Almeyda e Hijos Ltda. de Bucaramanga la cual se encuentra actualmente en periodo de ensanche y es su deseo estudiar el costo del transporte al instarar  otra fábrica en Bogotá y operar en el país con el sistema de depósitos en las ciudades de Barranquilla, Medellín, Cali y  Cúcuta. Antes de entrar a analizar los diferentes tópicos del problema es importante traer a cuento lo que podría llamarse la iniciación de la programación lineal