Nueva técnica para cerrar el muñon duodenal (1949)
A. Puntos de Cushing sobre "clamp" recto. (Se puede hacer también una sutura continua, "perforante" total sobre el clamp). B. Hundimientos de los "ángulos" como si se tratara de un muñón apendicular, con 2.3 puntos seroserosos intermedios. c. El cierre ya terminado. (Nótese la situación de los ángulos). Con puntos separados o continuos, se sutura la cápsula del páncreas, a la serosa duodenal. Nota. Este método se ha realizado con éxito en 42 gastrectomías. (Dibujos de José María Álvarez. Interno del Instituto Nacional de Radium