Siglo XX arte, música e ideas (2009)
Como respuesta a la sentida necesidad de la Facultad de Artes de lograr por un lado, una mayor proyección de sus múltiples disciplinas frente a la Universidad en general y por otro, un mayor énfasis en la interdisciplinariedad y en el trabajo colegiado de docentes de distintas áreas de conocimiento, el curso de contexto Siglo XX: Arte,Música e Ideas se inició con algunos tropiezos en el año 1993. Durante dos años se dictó en el auditorio de la Facultad de Medicina, valiéndose en ese entonces de los preciados servicios audiovisuales de la carrera de Cine y Televisión (antes de que ésta concentrara sus oficinas en lo que era el Servicio Médico de la Universidad) en un auditorio amplio pero oscuro, poco adecuado para los docentes (especialmente durante los frecuentes aguaceros, puesto que no se oía una palabra), además de que carecía de la más mínima ventilación. Los esfuerzos para hallar un mejor salón se vieron frustrados durante dos años, pero por fin, en 1995, el curso fue trasladado momentáneamente al segundo piso del auditorio León de Greiff, aunque, en varias ocasiones, se tuvo que suspender la conferencia debido a que había eventos de mayor trascendencia. Afortunadamente las cosas han cambiado. Contando siempre con una asistencia máxima, el curso se dicta desde hace tres años en la misma Facultad de Artes, apoyado por los mejores recursos audiovisuales y por la ayuda de monitores seleccionados entre los mejores estudiantes de diferentes carreras, tanto dentro de la Facultad de Artes como de la Facultad de Ciencias Humanas. El hecho que la Facultad haya accedido a la publicación de una selección de las memorias del curso que no sólo recoge algunas de las mejores intervenciones sino que también incluye valiosas ilustraciones proporcionadas en gran parte por los mismos ponentes, refleja un reconocimiento a la labor que se pretende dar desde esta cátedra, al fomentar un acercamiento a las diferentes tendencias artísticas que han surgido en el siglo XX y sus interrelaciones con otras áreas del conocimiento. El curso, que consiste en una serie de conferencias magistrales de especialistas en diferentes áreas de las artes apoyadas en el ámbito histórico, cultural y social del momento, ha tomado, en su parte final, un enfoque que contempla especialmente a Colombia en el contexto latinoamericano.