Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión
Los tubérculos de la papa (Solanum tuberosum L.), al momentode la cosecha y por un tiempo determinado, se encuentran enestado dormante. La dormancia se induce con el inicio de latuberización y se define como un período en el cual no ocurreningún crecimiento visible de los brotes. Las hormonas vegeta...
- Autores:
-
Rodriguez, Luis Ernesto
Moreno, patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31463
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31463
http://bdigital.unal.edu.co/21542/
- Palabra clave:
- hormonas
poscosecha
dormancia
propagación.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ece499d88b7ffd3fae8839c5b8617663 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31463 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodriguez, Luis Ernesto4ebce71d-dd4c-4239-9c04-6bfacbaa3994300Moreno, patricia7438f706-68f5-4f4d-8363-f472998337e93002019-06-26T14:33:22Z2019-06-26T14:33:22Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31463http://bdigital.unal.edu.co/21542/Los tubérculos de la papa (Solanum tuberosum L.), al momentode la cosecha y por un tiempo determinado, se encuentran enestado dormante. La dormancia se induce con el inicio de latuberización y se define como un período en el cual no ocurreningún crecimiento visible de los brotes. Las hormonas vegetalesestán involucradas en todas las fases de progresión dela dormancia. Si bien el ácido abscísico (ABA) y el etileno sonnecesarios para su inducción, sólo el primero se requiere parasu mantenimiento. Los niveles de ABA se incrementan durantela formación de los tubérculos, se mantienen constantes durantela dormancia y disminuyen con el crecimiento activo de losbrotes. Un incremento en los niveles del ácido giberélico (AG )es necesario para inducir la formación del tubérculo, mientrasque una sensibilidad mayor a las citoquininas es determinantepara la pérdida de la dormancia. Cambios en los contenidos deácido indol acético (AIA ) y AG , están relacionados con la regulacióndel crecimiento del brote una vez se rompe la dormancia.Se ha comprobado que un factor importante, que contribuyetanto a la inducción de la tuberización como a la pérdida de ladormancia, es el flujo simplástico que controla la asignación deazúcares, el cual se inicia con un meristemo apical dormanteaislado simplásticamente. La pérdida de dormancia se asociacon la conexión simplástica del meristemo del brote con la redde floema del tubérculo, y con una descarga simplástica en laregión de la yema, todo lo cual favorece el crecimiento activode los nuevos brotes.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18022Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 2357-3732 0120-9965Rodriguez, Luis Ernesto and Moreno, patricia (2010) Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 2357-3732 0120-9965 .Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThormonasposcosechadormanciapropagación.ORIGINAL18022-58088-1-PB.pdfapplication/pdf253017https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/1/18022-58088-1-PB.pdf514802d8fb4fe6e7e977dacb484c7880MD5118022-150335-1-PB.htmtext/html53428https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/2/18022-150335-1-PB.htm4e0ea34c016227187dfb50ae7d5b892dMD52THUMBNAIL18022-58088-1-PB.pdf.jpg18022-58088-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7853https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/3/18022-58088-1-PB.pdf.jpg4cd4b2518c2145f7692296bfbef16eeeMD53unal/31463oai:repositorio.unal.edu.co:unal/314632023-12-01 23:05:40.727Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
title |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
spellingShingle |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión hormonas poscosecha dormancia propagación. |
title_short |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
title_full |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
title_fullStr |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
title_full_unstemmed |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
title_sort |
Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez, Luis Ernesto Moreno, patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodriguez, Luis Ernesto Moreno, patricia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
hormonas poscosecha dormancia propagación. |
topic |
hormonas poscosecha dormancia propagación. |
description |
Los tubérculos de la papa (Solanum tuberosum L.), al momentode la cosecha y por un tiempo determinado, se encuentran enestado dormante. La dormancia se induce con el inicio de latuberización y se define como un período en el cual no ocurreningún crecimiento visible de los brotes. Las hormonas vegetalesestán involucradas en todas las fases de progresión dela dormancia. Si bien el ácido abscísico (ABA) y el etileno sonnecesarios para su inducción, sólo el primero se requiere parasu mantenimiento. Los niveles de ABA se incrementan durantela formación de los tubérculos, se mantienen constantes durantela dormancia y disminuyen con el crecimiento activo de losbrotes. Un incremento en los niveles del ácido giberélico (AG )es necesario para inducir la formación del tubérculo, mientrasque una sensibilidad mayor a las citoquininas es determinantepara la pérdida de la dormancia. Cambios en los contenidos deácido indol acético (AIA ) y AG , están relacionados con la regulacióndel crecimiento del brote una vez se rompe la dormancia.Se ha comprobado que un factor importante, que contribuyetanto a la inducción de la tuberización como a la pérdida de ladormancia, es el flujo simplástico que controla la asignación deazúcares, el cual se inicia con un meristemo apical dormanteaislado simplásticamente. La pérdida de dormancia se asociacon la conexión simplástica del meristemo del brote con la redde floema del tubérculo, y con una descarga simplástica en laregión de la yema, todo lo cual favorece el crecimiento activode los nuevos brotes. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31463 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21542/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31463 http://bdigital.unal.edu.co/21542/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18022 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodriguez, Luis Ernesto and Moreno, patricia (2010) Factores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 189-197 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/1/18022-58088-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/2/18022-150335-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31463/3/18022-58088-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
514802d8fb4fe6e7e977dacb484c7880 4e0ea34c016227187dfb50ae7d5b892d 4cd4b2518c2145f7692296bfbef16eee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089441659060224 |