Imposibilidad y hegemonía: un recorrido por el psicoanálisis y la ciencia política (2016)
Este trabajo pretende perfilar algunas ideas respecto al diálogo entre el psicoanálisis y la ciencia política, especialmente la propuesta por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe. Se parte de una revisión en torno a los postulados principales de Freud que le permitieron pensar la cultura, en general, y las imposibilidades que gira en torno a la misma. Posteriormente, se expone la forma en que el psicoanálisis ha sido apropiado en los diferentes espacios de ascenso y derrota –especialmente la soviética-. Esto servirá de pretexto para ver el papel que ha tenido J. Lacan, en principio, y luego E. Laclau y C. Mouffe en torno a los aportes del psicoanálisis a la teoría de la hegemonía. Por último, se discute en torno a la forma en que los conceptos psicoanalíticos son apropiados, mostrando como lo político se sostiene sobre lo imposible –en tanto conjunto de conceptos psicoanalíticos- y lo hegemónico- en tanto formas históricas que expresan la relatividad de las soluciones políticas gracias al deslizamiento significante.