Biología y demografía del perforador del tallo y ramas de aguacate Copturomimus hustachei Kissinger (Coleoptera: Curculionidade: Conoderinae). (2020)
En este estudio se presentan aportes importantes en el conocimiento Copturomimus hustachei, que es un insecto plaga de importancia económica en cultivos y plántulas de vivero de aguacate (Persea americana Mill.) en Colombia. Los métodos de control basados en componentes químicos y prácticas culturales, muestran baja eficiencia y eficacia, debido a que su ciclo de vida ocurre dentro de las ramas y tallos de los diferentes genotipos de P. americana. Las poblaciones de C. hustachei, presentan una distribución y daño generalizado en los principales núcleos productivos de aguacates para consumo interno y exportación. Con el objetivó de ahondar en el conocimiento aspectos relacionados con el comportamiento, biológicos y demográficos. Se realizaron bioensayos bajo condiciones controladas (temperatura 24,6 ± 1,8 °C y humedad relativa 76 ± 8%). Determinando el potencial de C. hustachei para desarrollar poblaciones en aguacate, se estimaron los parámetros biológicos, los principales estadísticos vitales y la preferencia de oviposición. A demás se analizó el comportamiento reproductivo, forma de oviposicion, tiempo de desarrollo de los estados de biológico, descripción de los caracteres de morfológicos de huevo, larva, pupa, adulto y genitalia masculina y femenina. El ciclo de vida desde huevo hasta la emergencia del adulto, fue de 86.78 ±25.41días. La etapa de huevo tuvo una duración 9.29 ± 1,22 días, el estado larval 66,18± 10,86 días, la pupa 13,08 ± 3,99 días. La hembra vive en promedio 32±87.98 colocando en promedio 5.77 ± 2.8 huevos y con un máximo de posturas de 10 huevos. El dimorfismo sexual de C. hustachei, reside en la presencia de una concavidad en el abdomen. La longevidad media de la hembra fue de 32.9 ± 7.53 días, la fecundidad media de 5.77 ±2.18 huevos/hembra, la tasa media de oviposición de 0.18 ±0.04 huevos/hembra/día y una viabilidad de los huevos de 82.17 %. La tasa intrínseca de crecimiento poblacional (rm) fue de 0.013846, la tasa neta reproductiva (Ro) de 1.55864, el tiempo de generación (T) de 32.0545 dias, Tiempo de duplicación población (dt) fue de 47.9 días y la tasa de crecimiento infinito (ɻ) de 1.01394. Todos los huevos colocados hembras de C. hustachei, se encontraron el interior de tallos lignificados y no de lignificados de P americana, sin embargo, en un 75.8% prefieren los tallos lignificados. Así mismo, una mayor preferencia (54%) para el desarrollo de poblaciones se encontró en el sustrato de semilla. Los parámetros biológicos y poblacionales obtenidos constituyen una herramienta básica para elaborar estrategias de manejo.